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Alimentation : Le gin avec Patrice Plante, Lukas Lavoie et Madeleine Dufour

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Rattrapage du mercredi 13 oct. 2021 : Deuil périnatal, et tout sur le gin

Alimentation : Le gin avec Patrice Plante, Lukas Lavoie et Madeleine Dufour

Trois cocktails à base de gin pour changer du gin tonique

Une boisson est servie dans un verre avec de la glace et des rondelles de citron.
Le cocktail Tom Collins de Patrice Plante dans son livre « Tout sur les gins du Québec »PHOTO : Maëlla Lepage
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 13 octobre 2021

Deux amoureux du gin nous éclairent sur le vaste monde de cet alcool fort, dont les possibilités de distillation sont infinies. Patrice Plante, mixologue et auteur de Tout sur les gins du Québec (Éditions La Presse), et Lukas Lavoie, fondateur du service de dégustation Voyage autour du gin, expliquent ce qui fait un bon gin et comment l'apprécier. Patrice Plante donne trois recettes de cocktails à base de gin à redécouvrir.

Patrice Plante explique la différence entre les distilleries qui font leur gin du grain à la bouteille, en créant l’alcool de base, et celles qui aromatisent seulement un alcool neutre industriel. Il souligne qu’il y a de bons produits dans les deux catégories.

Madeleine Dufour, de la fromagerie La Famille Migneron et de la distillerie Charlevoyou, se joint ensuite à la discussion pour parler de son gin de petit-lait.


Dry martini

Ingrédients :

75 ml (2 ½ oz) de gin
22 ml (¾ oz) de vermouth sec (pour un extra dry, utiliser seulement 8 ml [¼ oz] de vermouth sec)
1 trait d’amer à l’orange
Zeste de citron et olives (pour décorer)

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un verre à mélange.
Remplir de glace et mélanger à la cuillère jusqu’à ce que vos doigts deviennent très froids.
Filtrer à la passoire dans une coupe à champagne ou un verre à martini refroidi.
Décorer du zeste de citron et d’olives.


Tom Collins

Ingrédients :

45 ml (1 ½ oz) de gin
22 ml (¾ oz) de jus de citron frais
15 ml (½ oz) de sirop simple (ou 2 c. à thé si le gin est un Old Tom ou un gin particulièrement gourmand)
75 ml (2 ½ oz) d’eau pétillante
Rondelle de citron (pour décorer)

Préparation :

Mettre tous les ingrédients sauf l'eau pétillante dans un verre haut (highball).
Remplir de glace et mélanger à la cuillère jusqu’à ce que vos doigts deviennent très froids.
Allonger d’eau pétillante.
Décorer d’une rondelle de citron.


Negroni

Ingrédients :

38 ml (1 ¼ oz) de gin
30 ml (1 oz) de Campari ou de liqueur Amer Amer
30 ml (1 oz) de vermouth rouge
Zeste d’orange (pour décorer)

Ingrédients pour un Negroni blanc :

45 ml (1 ½ oz) de gin
30 ml (1 oz) de Lillet blanc
15 ml (½ oz) de Suze
8 ml (¼ oz) de vermouth blanc ou de vermouth de miel
Zeste de pamplemousse (pour décorer)

Préparation :

Verser tous les ingrédients dans un verre à mélange.
Remplir de glace et mélanger à la cuillère jusqu’à ce que vos doigts deviennent très froids.
Filtrer à la passoire dans un verre contenant un gros cube de glace.
Décorer du zeste d’agrume.

Recettes tirées du livre Tout sur les gins du Québec, de Patrice Plante, Éditions La Presse, 2021.