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Les champignons avec Gérald Le Gal, Véronique Cloutier et Claudia Doyon

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Rattrapage du mercredi 29 sept. 2021 : Prévenir l’alzheimer, et tout sur les champignons

Les champignons avec Gérald Le Gal, Véronique Cloutier et Claudia Doyon

Deux recettes de cocktails à base de champignons

Des dizaines de chanterelles tout juste cueillies.
Des chanterellesPHOTO : iStock / Thyra Parthen
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 29 septembre 2021

« Le monde du champignon, c'est un univers fantastique », s'exclame la mixologue Claudia Doyon, de la Distillerie La Chaufferie, à Granby. Elle a remporté cette année la compétition canadienne Made with Love avec un cocktail à base de chaga. Cette passionnée de création de cocktails et de champignons explique comment elle allie ces deux univers et travaille les champignons dans ses boissons.

Il est aussi question de la cueillette et de la cuisine des champignons avec Gérald Le Gal, de la boutique Gourmet Sauvage, et la biologiste Véronique Cloutier, spécialisée en biologie des champignons.

Le martini d’ici

Un cocktail servi dans un verre.

Le martini d'ici de Claudia Doyon

Claudia Doyon

2 oz (65 ml) de gin Furlong (Distillerie La Chaufferie)
0,5 oz (17 ml) de jus de pickles (marinade) de chanterelles (voir préparation ci-dessous)
0,5 oz (17 ml) de vermouth blanc
5 gouttes d’amer Forêt d'Amer Kebek

Pour le jus de pickles (marinade) de chanterelles :

1/6 tasse (45 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de cidre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1/4 tasse (65 ml) de chanterelles

Porter à ébullition l’eau, le vinaigre et le sirop d'érable. Retirer du feu et ajouter les chanterelles. Laisser macérer quelques jours dans un pot Mason.


Old Fashioned des bois

2 oz (65 ml) de whisky
0,5 oz (17 ml) de décoction de chaga (voir préparation ci-dessous)
1 oz (35 ml) de sirop d’érable
4 gouttes d’amer Champignons sauvages d'Amer Kebek

Pour la décoction de chaga :

La décoction est ce que vous obtiendrez en faisant frémir 30 g (1/8 tasse) de chaga dans 3 litres (12 tasses) d’eau pendant 1 à 2 heures. Le chaga ne doit pas bouillir si on veut conserver ses propriétés et éviter d’en extraire trop d’amertume. Le goût rappelle un peu celui d'un biscuit aux pépites de chocolat avec une délicieuse amertume. Cette décoction se conserve pour être utilisée à un autre moment.