S'organiser et impliquer les enfants : voici les deux clés pour rendre plus facile la préparation des repas de la boîte à lunch, et surtout, que ceux-ci soient mangés. Pour y parvenir, la nutritionniste en pédiatrie Mélanie Magnan, le chef Martin Juneau et le fondateur de La Tablée des Chefs, Jean-François Archambault, dix enfants à trois, y vont de leurs conseils. Mélanie Magnan, aussi fondatrice de Nutrimini et auteure du livre La boîte à lunch (éditions Pratico), explique pourquoi elle encourage les parents à faire la paix avec le thermos et les boîtes compartimentées.
Le trio donne également tour à tour ses découvertes récentes pour se renouveler dans la préparation des repas du midi. Pour Martin Juneau, il s’agit de la trempette au tofu, dont il donne sa recette.
La recette de trempette au tofu de Martin Juneau
Ingrédients :
1/2 paquet (environ 225 g ou 8 oz) de tofu ferme
8 feuilles de basilic, hachées
1 petite carotte, râpée finement
1/8 botte de ciboulette, ciselée
1/2 c. à thé (3 ml) de poudre d'ail
1/2 c. à thé (3 ml) de paprika
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
Sel et poivre noir au goût
Méthode :
Mettre le tofu dans un robot culinaire avec tous les ingrédients, sauf la mayonnaise, et hacher quelques minutes.
Une fois le tofu réduit presque en poudre, le mettre dans un grand bol. Ajouter la mayonnaise et bien mélanger.
Servir avec des crudités! Celles que Martin Juneau préfère sont les carottes nantaises et le concombre libanais.
Pour les enfants qui aiment plus de complexité, il est possible de remplacer le paprika par du paprika fumé ou d’ajouter du zaatar, au goût.