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Début du contenu

Pénélope, ICI Première.
Pénélope, ICI Première.
Rattrapage du 19 mai 2021 : Haute démolition, Amour foot et cuisine printanière

Les premiers arrivages : Catherine Lefebvre, Martin Juneau et Geneviève O'Gleman

Cuisiner le printemps avec les premiers arrivages

Publié le 19 mai 2021
Vue aérienne d'une vingtaine d'asperges étalées sur une table en bois.
Botte d'aspergesPHOTO : iStock

Asperges, radis, têtes de violon : trois légumes dont l'arrivée dans nos assiettes symbolise le printemps, mais qui ne sont pas là longtemps. Le chef Martin Juneau et les nutritionnistes Catherine Lefebvre et Geneviève O'Gleman indiquent comment les conserver et les cuisiner pour en profiter. Le trio discute longuement des asperges et donne deux recettes pour les manger en salade. Il est aussi question du calendrier des arrivages et de l'autocueillette des légumes.

Retrouvez les recettes de Geneviève O’Gleman sur Mordu : asperges façon César et radis à la ricotta fouettée

Recette de salade d’asperges au barbecue de Martin Juneau

Pour 4 personnes en plat principal

Ingrédients :

4 œufs
2 bottes d'asperges
4 tranches de pain de votre choix
1 gousse d'ail
1 citron
16 filets d'anchois
40 ml (1/8 tasse) de câpres
Sel, poivre et huile d'olive, au goût

Préparation :

1. Déposer les œufs dans une petite casserole remplie au 3/4 d'eau froide salée. Porter à ébullition, puis retirer du feu. Couvrir la casserole et laisser les œufs dans l'eau 4 minutes. Les sortir et les peler ensuite.
2. Pendant ce temps, préparer les asperges pour les griller : les tailler adéquatement et les déposer à plat sur une plaque à biscuit. Saler, poivrer et bien huiler.
3. Griller les asperges sur le barbecue à feu vif, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Les remettre sur la plaque et réserver.
4. Griller également les tranches de pain de 10 à 12 secondes de chaque côté et les frotter immédiatement avec l'ail cru. La chaleur fera fondre l'ail et le pain sera imprégné de la saveur. Réserver.
5. Couper le citron en deux et faire griller chaque moitié du côté plat environ 3 minutes. Réserver.
6. Déposer les asperges à plat dans les assiettes et presser le citron grillé directement au-dessus. Couper un œuf en deux par assiette et le déposer également sur les asperges. Ajouter les anchois et les câpres et déchirer ensuite les tranches pains frottées avec l'ail avant de les déposer sur le dessus de l'assiette. Terminer avec un tour de poivre du moulin et un filet d'huile d'olive.