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Début du contenu

Pénélope, ICI Première.
Pénélope, ICI Première.
Rattrapage du 5 mai 2021 : François Gendron, sport et véganisme, et l’École Joseph-Charbonneau

Alimentation végane avec Xavier Desharnais, Nicolas Leduc-Savard et Loounie

Faire du sport et manger végane, c’est possible

Publié le 5 mai 2021
Une grande salade pleine de légumes et de légumineuses dans un bol, accompagnée de morceaux de tofu et de deux sauces, ainsi que de deux petites haltères.
Alimentation végane pour gens sportifsPHOTO : iStock

Xavier Desharnais, nageur retraité spécialiste des courses sur d'ultralongue distance en eau libre, et Caroline Huard, alias Loounie, créatrice de contenu culinaire et sportive, sont la preuve qu'il est possible d'avoir une alimentation à base de plantes quand on est actif. En compagnie du nutritionniste Nicolas Leduc-Savard, ils défont plusieurs mythes associés à l'alimentation des gens sportifs. Le trio fait part de deux recettes de collation à la fois gourmandes et nourrissantes.

Xavier Desharnais et Nicolas Leduc-Savard ont même écrit un livre de cuisine sur le sujet, intitulé Recettes véganes pour gens actifs (Éditions KO).

Barres tendres croquantes de Xavier Desharnais

Ingrédients :

150 g (1 ½ tasse) de céréales de riz brun soufflé (de type Rice Krispies)
190 ml (¾ tasse) de raisins secs
125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
125 ml (½ tasse) de protéine végétale texturée (PVT) hachée
65 ml (¼ tasse) de graines de chia
65 ml (¼ tasse) de graines de tournesol non salées
65 ml (¼ tasse) de graines de chanvre
65 ml (¼ tasse) de poudre de cacao
125 ml (½ tasse) de poudre de beurre d’arachides
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
125 ml (½ tasse) de sirop de maïs
65 ml (¼ tasse) de beurre d’arachides naturel
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
5 ml (1 c. à thé) de sel

Préparation :

1. Dans un grand bol, mélanger les céréales, les fruits séchés, la PVT, les graines, le cacao et la poudre de beurre d’arachides. Réserver.
2. Dans une petite casserole, chauffer le reste des ingrédients à feu moyen en remuant souvent environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ne pas faire bouillir le mélange, sinon il deviendra dur. Verser le mélange sur les ingrédients secs. Mélanger doucement jusqu’à ce que le tout soit combiné.
3. Répartir la préparation dans un plat carré de 9 po (22 cm) et presser pour bien la tasser.
4. Réfrigérer jusqu’à ce que la préparation fige, soit environ 30 minutes.
5. Une fois la préparation figée, la couper en 15 barres égales.

Recette tirée du livre Recettes véganes pour gens actifs, de Xavier Desharnais et Nicolas Leduc-Savard, Éditions KO, 2021


Gaufres avoine et haricots extra cannelle de Loounie

Ingrédients :

150 g (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à l’ancienne
500 ml (2 tasses) de boisson végétale au choix, ou d’eau
75 g (½ tasse) de farine au choix (de blé, sans gluten, de sarrasin, de pois chiches)
90 g (½ tasse) de haricots blancs (peu importe leur format)
3 dattes variété Medjool ou 9 petites dattes, dénoyautées
15 ml (1 c. à soupe) de beurre de noix, de tahini ou d’huile
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron ou de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à table) de cannelle
1 pincée de sel
Huile végétale ou huile de coco, pour la cuisson

Préparation :

1. Préchauffer le gaufrier selon les instructions du fabricant.
2. Dans un mélangeur, broyer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transvider le mélange dans un bol à l’aide d’une spatule.
3. Une fois les plaques du gaufrier bien chaudes, les badigeonner d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau. Verser une petite quantité de pâte et refermer l’appareil. Cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Réserver au chaud. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
4. Servir avec du sirop d’érable et encore plus de cannelle.

Les gaufres se conservent de 4 à 5 jours au réfrigérateur. Elles se congèlent bien et peuvent même être réchauffées au grille-pain.