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Pénélope, ICI Première.

La révolution agroécologique, du champ à l’assiette

Publié le 21 avril 2021
Pommes de terre, salades, radis, courges, choux et autres légumes disposés par terre dans un jardin.
Ferme Le refugePHOTO : Radio-Canada / Mario De Ciccio

« L'agroécologie, c'est une agriculture écologique qui s'intéresse aussi à des enjeux sociaux et sociétaux, comme la pauvreté paysanne ou la propriété de la terre et des semences », explique le professeur Alain Olivier, auteur de La révolution agroécologique : nourrir tous les humains sans détruire la planète (Éditions Écosociété). Il expose les dangers de l'agriculture industrielle et de son uniformisation à l'échelle mondiale, et présente les solutions imaginées par l'agroécologie.

La nutritionniste Catherine Lefebvre se joint à la discussion, de même que Véronique Bouchard, fermière de famille et auteure de Cuisiner sans recettes : guide de résilience alimentaire (Éditions Écosociété). Cette dernière raconte comment elle met en pratique les principes de l'agroécologie dans sa ferme de Mont-Tremblant.

« Avec l’agroécologie, on a les mains dans la terre, mais aussi les yeux sur la communauté et le territoire. »

—  Alain Olivier, auteur de La révolution agroécologique