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Pénélope, ICI Première.
Pénélope, ICI Première.
Rattrapage du 17 mars 2021 : Déroule pour gagner, cuisine irlandaise, et Slalom

La cuisine irlandaise avec David McMillan, Isabelle Matte et Catherine Lefebvre

Recette de colcannon de Catherine Lefebvre

Publié le 17 mars 2021
Purée de pommes de terre, chou et jambon servie dans un bol avec un morceau de beurre.
Photo de colcannon tirée du livre « Choux : 50 recettes pour changer des cigares au chou »PHOTO : Albert Elbilia

À l'occasion de la Saint-Patrick, la cuisine irlandaise est à l'honneur dans le segment alimentation. La nutritionniste Catherine Lefebvre détaille trois aliments et plats d'Irlande, dont le colcannon. Elle donne sa recette de ce mets emblématique de pommes de terre et chou, auquel elle ajoute un ingrédient qui le rend encore plus gourmand.

Le chef David McMillan, des restaurants Joe Beef, Liverpool House et Vin Papillon, et l’anthropologue Isabelle Matte participent également à la discussion et établissent de nombreux parallèles entre l’Irlande et le Québec d’un point de vue culinaire et culturel.

Recette de colcannon de Catherine Lefebvre

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Donne 4 portions

Ingrédients :

4 pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
1 petit oignon, haché finement
100 g de jambon, coupé en dés
65 g (1 tasse) de chou vert, de Savoie ou frisé, haché finement
60 ml (¼ tasse) de lait
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Préparation :

1. Dans une casserole d’eau bouillante et salée, cuire les pommes de terre 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
2. Dans un poêlon, chauffer un peu d’huile et faire revenir l’oignon et le jambon quelques minutes à feu mi-vif.
3. Ajouter le chou et faire revenir quelques minutes supplémentaires, puis retirer du feu.
4. Dans la casserole de pommes de terre, ajouter le lait, le beurre et le poivre, puis piler les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
5. Ajouter les légumes et le jambon à la purée, puis mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.

Recette tirée du livre Choux : 50 recettes pour changer des cigares au chou, de Catherine Lefebvre (Éditions Édito, 2014).