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Pénélope, ICI Première.

Transmettre l’amour de la cuisine aux enfants

Publié le 3 mars 2021
Une petite fille tient un rouleau à pâtisserie et fait un grand sourire à sa maman qui cuisine avec elle.
Enfant et parent en cuisine. PHOTO : iStock

À l'occasion de la semaine de relâche, notre segment alimentation est consacré aux enfants. Le chef Martin Juneau, la nutritionniste Hélène Laurendeau et le directeur général de la Tablée des chefs, Jean-François Archambault, donnent des trucs très pratiques pour les intéresser dès le plus jeune âge à la cuisine et les impliquer dans la préparation des repas. Chacun fait part de sa propre expérience avec ses enfants. Martin Juneau fournit également une recette de gaufres à préparer avec eux.

Recette de gaufres sans gluten de Martin Juneau

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 1/4 tasse (315 ml) de farine de sarrasin
1 tasse (250 ml) de farine d'amandes
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 œufs
2 c. à thé (10 ml) de cassonade
1/3 tasse (85 ml) de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (85 ml) de babeurre (optionnel, peut être remplacé par du lait)

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger la farine de sarrasin, la farine d'amandes, la poudre à pâte et le sel.
2. Dans un autre bol, fouetter les œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu en continuant de fouetter. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et le babeurre, sans fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement mouillé. Laisser reposer 10 minutes.
3. Cuire à l’aide d’un gaufrier en suivant les recommandations du fabricant.