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Pénélope, ICI Première.

La poutine à toutes les sauces!

Publié le 3 février 2021
Poutine du restaurant Ma Cabane, à Saint-François-du-Lac.
Poutine du restaurant Ma Cabane, à Saint-François-du-Lac.PHOTO : Radio-Canada / Elyse Allard

Trois ingrédients, des milliers de variations et d'ajouts possibles, un emblème culturel. La poutine se passe de présentations, au Québec certes, mais un peu partout dans le monde également. Ce mets aux origines aussi modestes que contestées est riche au sens propre et figuré : les écoles de pensées sur sa confection sont nombreuses, il faut bien choisir ses ingrédients, et la préparer correctement est plus facile à dire qu'à faire. Le chef Danny St Pierre, le professeur en agroalimentaire Sylvain Charlebois et le restaurateur français Nicolas Gaudin – qui est tombé sous le charme de la poutine – discutent de ce plat mythique et de son histoire en plus de démystifier la confection d'une poutine parfaite.

Danny St Pierre est un puriste quand il est question de poutine, mais ça ne l’a pas empêché de vouloir jouer avec ce plat emblématique.

Recette de poutine inversée

INGRÉDIENTS:

  • 3/4 tasse (180 ml) de sauce à poutine (en enveloppe ou en conserve)
  • 9 oz (250 g) de cheddar frais (comme dans du jour…), râpé
  • Quantité suffisante de farine
  • 2 œufs
  • 6 1/2 c. à soupe (100 ml) de lait
  • 4 tasses (1 litre) de pommes de terre en flocons du commerce, couramment appelées patates Shirriff (ce sont des pommes de terre déshydratées et mises en flocons)

PRÉPARATION :

Chauffer la sauce à poutine selon les instructions du fabricant. Laisser tiédir 15 minutes.
Incorporer la sauce au fromage.
Verser la préparation dans un moule à pain tapissé de pellicule plastique. Congeler rapidement pour éviter que le gras ne se sépare du fromage.
Une fois que c’est congelé, découper en cubes de 1 po³ (2,5 cm³).
Rapidement, fariner les bouchées, secouer l’excédent de farine. Remettre 15 minutes au congélateur.
Dans un bol, mélanger les œufs et le lait.
Paner les cubes à l’anglaise, c’est-à-dire les passer dans le mélange d’œufs, puis dans les flocons de pommes de terre. Recongeler rapidement.
Répéter l’opération deux ou trois fois.
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Dans une friteuse ou dans une grande casserole, faire frire les bouchées dans l’huile chauffée à une température de 400 à 425 °F (de 200 à 220 °C). Poursuivre la cuisson au four cinq minutes.