La chef et chef pâtissière montréalaise d'origine haïtienne Lindsay Brun, propriétaire de la boutique en ligne Sucre Brun et gagnante du concours culinaire Wall of Chefs, nous fait part de deux recettes dont elle ne pourrait se passer. Son condiment épicé assaisonne parfaitement n'importe quelle viande ou n'importe quel poisson. Quant à son pesto de courge facile à préparer, il ajoute de la saveur à un plat de pâtes, à une tartine à l'avocat ou à une pizza aux légumes.
Recette de condiment épicé Épis de Lindsay Brun
C’est une préparation qui rehausse n’importe quel plat de viande ou de poisson, à tel point que Lindsay Brun le surnomme « l’assaisonnement parfait ». Rapide à faire au mélangeur, il se fait à l’avance et se conserve au frais pour gagner du temps en cuisine. La chef raconte qu'à l'automne, elle aime l’utiliser pour préparer un bœuf braisé. Elle laisse alors sa viande mariner toute la nuit, mais elle souligne qu’il est aussi possible de ne la faire mariner que quelques minutes pour un assaisonnement rapide.
Ingrédients :
– 1 poivron vert, coupé en morceau
– 1 poivron rouge, coupé en morceau
– 1 poivron jaune, coupé en morceau
– 3 oignons verts, coupés en morceau
– 10 branches de thym frais, effeuillées
– 1 piment habanero
– 1/4 tasse (60 ml) d’huile d'olive
– 3/4 tasse (180 ml) de persil
– 5 échalotes françaises coupées en morceaux
– 2 branches de céleri coupées en morceaux
– 3 gousses d'ail, pelées
– Sel et poivre au goût
– 1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche hâchée
– Jus d'une lime
Préparation :
– Mettre tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à l’obtention d’une pâte. Conserver au réfrigérateur.
Recette de pesto de courge Sweet Mama de Lindsay Brun
Si Lindsay Brun est si attachée à la courge Sweet Mama, c’est que celle-ci est le symbole de l’indépendance haïtienne. Elle raconte l’histoire de cette courge que les esclaves n’avaient pas le droit de manger, et qui est devenue, après la révolution haïtienne, l’ingrédient du plat national : la soupe joumou ou soupe de l’indépendance. Depuis, la tradition est de la déguster le 1er janvier pour le Jour de l'indépendance.
Ingrédients :
– 1 tasse (250 ml) de courge Sweet Mama cuite et coupée en morceaux
– 1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble
– 1/2 tasse (125 ml) de pistaches
– 1 tasse (250 ml) de basilic frais
– 4 gousses d'ail
– 1/2 c. à thé (3 ml) de sel
– 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
– 1 petit jalapeño coupé en morceaux avec ou sans les graines (au goût)
– 1/2 tasse (125 ml) d’huile d'olive (ou un peu plus si on aime notre pesto plus liquide)
Préparation :
– Ajouter tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.
– Servir avec des craquelins, des crudités ou sur une tartine à l’avocat.