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Vue aérienne d'un plat de légumes servi sur du riz, dans un grand bol, avec des baguettes.
Un sauté de légumes avec du riz.PHOTO : iStock
Publié le 2 octobre 2020

Kim Lam, de la boutique Kim Lam Mets asiatiques, donne sa recette familiale de sauté aux légumes, mise au point par son père. Elle explique que c'est un plat pratique pour vider le frigo, simple à préparer, savoureux et équilibré. Kim Lam donne également des conseils pour conserver et utiliser le gingembre et discute des cuiseurs à riz.

Recette de sauté de légumes, poulet et gingembre de Kim Lam

Ingrédients :
– 1 oignon coupé en lanières minces
– 2 gousses d’ail hachées finement
– 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre finement haché
– 1 brocoli coupé en morceaux
– 1/2 chou-fleur coupé en morceaux
– 1 carotte épluchée et coupée en rondelle
– 1 poitrine de poulet coupée en lanières
– Extra : petit maïs, bambou, pois mangetout…

Ingrédients pour la sauce :
– 2 c. à soupe (30 ml) de sauce aux huîtres
– 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
– 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable ou de miel
– 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame grillé
– 1 c. à soupe (15 ml) d’eau

Préparation :
– Dans une poêle, faire cuire les lanières de poulet avec un peu d’huile. Réserver.
– Dans la même poêle, faire revenir quelques minutes l’oignon, l’ail et le gingembre. Ajouter ensuite le brocoli, le chou-fleur et la carotte.
– Dans un petit bol, verser tous les ingrédients pour la sauce et mélanger.
– Verser la sauce sur les légumes cuits dans la poêle. Ajouter le poulet. Faire réchauffer quelques minutes.
– Servir avec du riz.

Riz

Kim Lam mentionne que son cuiseur à riz est l’accessoire de cuisine dont elle ne pourrait pas se passer. Elle ne jure que par ceux de la marque Tiger; mais elle souligne qu’on en trouve aussi des moins chers. Kim Lam y verse 1 tasse (250 ml) de riz pour 1 tasse (250 ml) d’eau.

Gingembre

Kim Lam parle également du gingembre. Elle conseille de l’éplucher en utilisant une petite cuillère et de le conserver au congélateur, puis de le râper pour l’utiliser sans le décongeler.

Kim Lam raconte qu’elle aime en ajouter dans la sauce à spaghetti, la vinaigrette à salade ou la sauce général Tao.

L’hiver, elle aime le boire en infusion. Elle explique qu’elle fait bouillir des morceaux de gingembre avec du miel, des flocons de piment fort et le jus de la moitié d’un citron.

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