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Début du contenu

À boire et à manger avec Annie Bélanger et Corinne Fortin

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Rattrapage du 29 nov. 2019 : Le plateau du vendredi et l’écrivaine Emma Becker

À boire et à manger avec Annie Bélanger et Corinne Fortin

La recette qui vous fera aimer le gâteau aux fruits

Photo d'un gâteau aux fruits coupé en tranches.
Le gâteau aux fruits de Corinne FortinPHOTO : Radio-Canada / Coralie Mensa
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 29 novembre 2019

Corinne Fortin, chef et copropriétaire du restaurant Coton, à Montréal, donne sa recette familiale de gâteau aux fruits, un gâteau nourrissant qui se mange aussi bien au déjeuner qu'au dessert. Elle propose une variante qui ne nécessite pas de vieillissement et qui plaît à celles et ceux qui ne sont pas habituellement adeptes de cette pâtisserie. « Il contient des noix du Brésil, qui coûtent plus cher [que d'autres types de noix], donc tu le fais une fois par année, ce qui en fait une occasion spéciale », précise Corinne Fortin.

Recette de famille de gâteau aux fruits

INGRÉDIENTS :
- 1 ¼ tasse (315 ml) de farine
- ¾ c. à thé (3 ml) de poudre à pâte
- ¾ c. à thé (3 ml) de sel
- 3 tasses (750 ml) de noix du Brésil, entières et écalées
- 2 tasses (500 ml) de dattes entières dénoyautées
- 1 tasse (250 ml) de cerises glacées entières
- ½ tasse (125 ml) de beurre, ramolli
- ¾ tasse (195 ml) de sucre
- 3 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence d’amande

PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 300 ºF.
- Graisser un moule à pain de 9 pouces x 5 pouces; tapisser de papier parchemin graissé.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; ajouter les noix, les dattes et les cerises.
- Remuer jusqu’à ce que les noix et les fruits soient bien enrobés.
- Défaire le beurre en crème; ajouter le sucre graduellement tout en battant. Ajouter les œufs, un à la fois; bien battre après chaque addition. Incorporer l’essence de vanille et l’essence d’amande. Ajouter délicatement la préparation de farine en remuant.
- Verser la pâte dans le moule; bien presser. Cuire au four de 1 h 30 à 1 h 45. Laisser refroidir complètement avant de démouler.


Recette de gâteau au fromage de Corinne Fortin

INGRÉDIENTS :
Pour la croûte :
- 1/4 tasse de sucre
- 1 ¾ tasse de chapelure Graham
- 1/3 tasse de beurre fondu

Pour l’appareil :
- 4 œufs séparés
- 16 oz de fromage à la crème tempéré
- 1 tasse de sucre
- 2 c. à thé de vanille

Pour le coulis :
- 1 tasse de crème sûre
- 1/4 tasse de sucre
- 1 c. à thé de vanille
- 1 ¼ tasse de framboises fraîches ou congelées
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- ¼ tasse de sucre

PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 325 ºF. Tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 pouces de papier parchemin et beurrer les côtés.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la croûte. Bien la presser au fond du moule.
- Au batteur, monter les blancs d’œuf en neige jusqu’à l’obtention de pics fermes. Mettre de côté.
- Au batteur, battre les jaunes d’œuf et ajouter graduellement le sucre. Ajouter le fromage à la crème et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les blancs en neige au mélange, en pliant doucement. Verser le mélange dans le moule, et cuire au four sur la grille du milieu 30 à 40 minutes, jusqu’à temps qu’il soit tout juste doré.
- Tempérer 15 minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la crème sure, le sucre et la vanille. Étendre sur le gâteau tempéré, et remettre au four 12 minutes.
- Dans une casserole à feu moyen, cuire les framboises, la fécule et le sucre en remuant de temps en temps jusqu’à la consistance souhaitée (environ 5-8 minutes). Laisser tempérer.
- Étendre le mélange aux framboises sur le gâteau. Réfrigérer et servir!