•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

L'avenir est dans le champ, avec Jean-Martin Fortier et Marie-Claude Lortie

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Rattrapage du 19 nov. 2019 : Marc-André Grondin et L’avenir est dans le champ

L'avenir est dans le champ, avec Jean-Martin Fortier et Marie-Claude Lortie

L’avenir est dans le champ : pour une révolution de notre agriculture

Vue rapprochée d'un porc.
Consommer de la viande bio et locale est un enjeu actuel. PHOTO : Getty Images / Christi LaLiberte
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 19 novembre 2019

Transformer notre modèle agricole actuel en faisant de meilleurs choix alimentaires, c'est possible et c'est ce que défendent le jardinier maraîcher Jean-Martin Fortier et la journaliste Marie-Claude Lortie dans leur livre L'avenir est dans le champ. Ils invitent les consommateurs à encourager une agriculture à échelle humaine.

« Manger est un geste agricole. Nos choix alimentaires ont un effet sur le modèle agricole. »

— Une citation de  Jean-Martin Fortier, fondateur des Jardins de la Grelinette et de La Ferme des Quatre-Temps

Marie-Claude Lortie mentionne trois gestes simples à poser pour soutenir un nouveau modèle agricole à échelle humaine : choisir des circuits locaux de distribution, comme les paniers d'Équiterre ou des Fermes Lufa, manger des fruits et légumes de saison et préparer des conserves pour l’hiver.

Montage photo de Jean-Martin Fortier et Marie-Claude Lortie avec la couverture du livre « L'avenir est dans le champ ».

Jean-Martin Fortier et Marie-Claude Lortie

Radio-Canada / Coralie Mensa

L’avenir est dans le champ (Nouvelle fenêtre), de Jean-Martin Fortier et Marie-Claude Lortie, Les Éditions La Presse, paru le 14 novembre 2019