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Début du contenu

Le miel, cet aliment collant, mais tellement savoureux

Du miel  coule d'une cuillère.
Du miel PHOTO : iStock
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 21 septembre 2022

Certaines personnes le marient au fromage, d'autres l'intègrent à leur alimentation en général pour remplacer le sucre raffiné. Le miel, ce produit de l'abeille, est ici au centre de la discussion. Recettes, cocktails et autres façons d'utiliser ce nectar sont proposées par nos trois personnes invitées.

On sous-estime souvent la complexité des saveurs du miel produit par des apiculteurs, selon nos invités.

Pour Angelis Sarbanis, propriétaire du comptoir alimentaire grec Kouzina Niata, à Montréal, le miel fait partie des traditions familiales dont il ne veut pas se départir.

Le miel est au cœur de la profession de foi qu’Anne-Virginie Schmidt et son compagnon renouvellent tous les jours à la ferme apicole des Miels d’Anicet.

La richesse du terroir des Hautes-Laurentides, où se situent leurs rûches, leur sert à créer des nectars aux parfums multiples.

De son côté, Claudia Doyon, de la distillerie La Chaufferie, démontre que le miel peut être intégré dans les meilleurs cocktails.

Consultez les recettes de nos invités sur le portail de Mordu :

Deux cocktails à base de miel, d'après Claudia Doyon
1- Dame de cœur : un kir celtique (Nouvelle fenêtre)
2- Bee’s Bee’s Bee’s!  (Nouvelle fenêtre)

Deux recettes grecques de la part d'Angelis Sarbanis

1- Vinaigrette au feta et au miel
 (Nouvelle fenêtre)
2- Gâteau traditionnel grec aux noix de Grenoble (Karydopita) (Nouvelle fenêtre)