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Chronique histoire de Laurent Turcot : L'histoire du BBQ

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Rattrapage du 3 août 2022 : L'histoire du barbecue, et Véronique Hivon

Chronique histoire de Laurent Turcot : L'histoire du BBQ

La savoureuse histoire du barbecue

Une femme cuisine au bbq.
La cuisine au barbecuePHOTO : Getty Images / RgStudio
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 3 août 2022

Préparez-vous à saliver : Laurent Turcot raconte l'évolution de la cuisson au barbecue, du « jerky » de mammouth sur le feu de nos ancêtres au burger végétalien cuit sur les braises (ou la flamme du gaz). Le barbecue est d'ailleurs source de nombreuses théories.

Des évocations du barbecue ont été relevées sur les hiéroglyphes, et même beaucoup plus tôt, à la période paléolithique.

Laurent Turcot raconte qu’au début du 20e siècle, l’entrepreneur Henry Ford a grandement contribué à développer le barbecue tel qu’on le connaît.

L'homme d'affaires a eu l’idée d’utiliser les nombreux résidus produits par ses usines pour les compacter et en faire des briquettes.

L’historien se montre dubitatif sur les goûts d’autrefois en évoquant la façon dont les Français rôtissaient la viande au 16e siècle, soit en mettant du vinaigre et beaucoup de beurre sur celle-ci en fin de cuisson.

« Certains disent que c’était bien mieux avant. En ce qui concerne le milieu culinaire, bien honnêtement, je n’en suis pas sûr. »