•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Patrice Plante : L’ascension du marché des boissons sans alcool

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Rattrapage du 29 juin 2022 : La mutation du travail, et l’essor des boissons sans alcool

Patrice Plante : L’ascension du marché des boissons sans alcool

Des boissons sans alcool de plus en plus populaires

Trois drinks sur une table.
Les spiritueux sans alcool peuvent être utilisés pour faire des mocktails, c'est-à-dire des cocktails sans alcool.PHOTO : Radio-Canada / L'épicerie
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 29 juin 2022

À l'instar des cuisines végétarienne et végétalienne qui se sont raffinées avec le temps, les boissons sans alcool ont évolué. Elles offrent maintenant la même complexité que leurs équivalents éthyliques. Le créateur de cocktails Patrice Plante explique comment mettre en valeur la complexité des saveurs dans ces cocktails, et pourquoi ils sont si populaires aujourd'hui.

Les gens qui ont adopté la sobriété comme style de vie et les jeunes professionnels sont d’avides consommateurs de boissons sans alcool. « Tout ça s’inscrit dans un style de vie où on met la santé en priorité », indique Patrice Plante.

« Mon objectif est de ne pas déstabiliser le consommateur », affirme le créateur de cocktails au sujet des produits non alcoolisés qu’il vend en supermarché et en épicerie fine. Ainsi, il utilise des saveurs fines et complexes afin d'offrir à sa clientèle le même plaisir que lui procurerait une boisson alcoolisée.

« Aujourd’hui, c’est rare qu’on [aille] dans un restaurant qui n’offre pas une sélection de mocktails », fait remarquer en terminant la chroniqueuse Allison Van Rassel.