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Recette de risotto aux champignons, épinards et pommes lobos de Marie-Chantal Lepage

Du riz dans une poêle.
Marie-Chantal Lepage propose une recette de risotto aux champignons et aux pommes.PHOTO : getty images/istockphoto / ilbusca
Publié le 25 septembre 2020

La chef Marie-Chantal Lepage, de Signé MC Lepage, nous offre une recette de risotto bien de saison, comme elle contient des champignons... et des pommes! Son choix s'est arrêté sur la lobo, pour ses caractéristiques de pomme croquante, juteuse, mi-sucrée et mi-acidulée. Le secret ultime de Marie-Chantal Lepage pour bien réussir son risotto : prendre son temps!

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 L) de fond de volaille
  • 3 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale ou de pépin de raisin
  • ½ oignon, en petits cubes
  • 200 g (250 ml) de risotto arborio au carnaroli
  • 1/3 tasse + 1 c. à soupe (100 ml) de vin blanc
  • 1 ½ tasse (375 ml) de champignons (chanterelles, bolets, trompettes de la mort, champignons de paris ou pleurotes)
  • 1 tasse (250 ml) bien tassée de feuilles d’épinards
  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/3 tasse + 1 c. à soupe (100 ml) de parmesan
  • 2 pommes lobos bien croquantes
  • ½ tasse (125 ml) d’amandes concassées grossièrement

Préparation :

  1. Dans une casserole, chauffer le fond de volaille sur le feu. Réserver.
  2. Dans une autre casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et le faire fondre sans obtenir de coloration.
  3. Ajouter le risotto et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  4. Mouiller avec le vin et réduire à sec. Ajouter graduellement le fond de volaille à petite dose.
  5. Répéter le mouillement environ 20 minutes, tout en remuant fréquemment.
  6. Une fois le riz cuit (al dente), retirer du feu. Réserver.
  7. Dans une poêle, faire revenir les champignons ainsi que les épinards avec une grosse noix de beurre et un filet d’huile. Ajouter une gousse d’ail hachée finement. Saler et poivrer.
  8. Ajouter un peu de liquide, du fond de volaille, le beurre et le parmesan, puis laisser reposer 5 minutes. Poivrer généreusement avec le moulin à poivre.
  9. Servir dans un bol creux et finir la présentation de l’assiette avec une julienne de pomme lobo crue, que vous aurez tout simplement assaisonnée avec un filet d’huile de pépin de raisin et garnir d'amandes.
  10. Servir ce délicieux risotto avec une viande, un poisson ou les crustacés de votre choix.

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