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Début du contenu

Photo d'un cocktail versé dans un verre avec de la glace et une pelure d'orange.
Un cocktailPHOTO : iStock
Publié le 27 mars 2020

Notre chroniqueur expert en boissons, Étienne Bay, présente les règles à suivre et des astuces pour bien apprêter ce qu'on a sous la main pour concocter de délicieux cocktails.

Réussir ses cocktails courts

Étienne Bay donne des astuces pour utiliser n’importe quel alcool brun qui traîne dans nos armoires, comme les nombreuses bouteilles de rhum rapportées de Cuba ou de République dominicaine, mais aussi le whisky ou le cognac.

La base à suivre est : alcool, sirop, bitter, glace… et zeste d’agrume (si on en a). Il propose une déclinaison avec du rhum.

Cocktail Old fashion au rhum

– Rhum
– Sirop d’érable
– Angostura
– Glace
– Zeste d'agrume (facultatif)

Faire son bitter

Étienne Bay estime que si vous êtes amateur ou amatrice de cocktails, vous devez acheter du bitter. Cependant, si jamais il vous en manque, voici comment faire son propre bitter : mélanger de l’alcool 94 % avec des clous de girofle, de l’anis étoilé ou même du bois pour faire son amertume. Étienne Bay souligne que la vodka peut fonctionner, de même que l’eau, mais c’est beaucoup plus long.

La crème de menthe et les jus

Si la crème de menthe est la dernière bouteille qui traîne dans votre bar, voici une recette d’Étienne Bay pour l’utiliser enfin.

Il suggère également d’utiliser du sorbet ou des fruits congelés comme base sucrée d’une boisson.

Cocktail Princesse de Russie

– Crème de menthe
– Vodka
– Jus congelé de fruits rouges

Mélanger les ingrédients dans un pot Mason en secouant.