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La recette de tire Sainte-Catherine de Rémy Couture

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Rattrapage du 1er nov. 2019 : Maripier Morin et Émile Proulx-Cloutier

La recette de tire Sainte-Catherine de Rémy Couture

À boire et à manger avec Annie Bélanger et Rémy Couture

Des bonbons enveloppés dans une boîte en plastique.
La tire Sainte-Catherine de Rémy CouturePHOTO : Radio-Canada / Coralie Mensa
Pénélope McQuade anime Pénélope.
PénélopePublié le 1 novembre 2019

Friandise à base de mélasse, de cassonade, de beurre et de sirop de maïs, la tire Sainte-Catherine est une tradition du mois de novembre. Rémy Couture, de Crémy Pâtisserie, à Montréal, donne sa recette.

La tire Sainte-Catherine aurait été inventée par Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la première école de la Nouvelle-France, qui aurait compté sur le bonbon pour attirer les enfants en classe. La tire tient son nom de la fête de la Sainte-Catherine, célébrée le 25 novembre et commémorant le martyre de sainte Catherine d'Alexandrie, patronne des femmes célibataires. C'est pourquoi ces dernières devaient confectionner la tire Sainte-Catherine cette journée-là.

La recette de la tire Sainte-Catherine de Rémy Couture

INGRÉDIENTS :
- 1 tasse (250 ml) de sucre blanc
- 1 tasse (250 ml) de cassonade
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs
- 1 tasse (250 ml) de mélasse
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
- 1/2 tasse (125 ml) d'eau
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude

PRÉPARATION :
1. Cuire dans un chaudron tous les ingrédients mélangés, sauf le bicarbonate de soude. Retirer du feu dès qu'une boule dure se forme et que le thermomètre atteint 126 °C.
2. Ajouter le bicarbonate de soude tamisé et bien brasser.
3. Verser le mélange dans un plat beurré, laisser le tout refroidir de 10 à 15 minutes et étirer la tire.
4. Couper en bouchée.

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