•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Pénélope McQuade anime Pénélope.
Pénélope

Rattrapage du 15 févr. 2023 : Une discussion sur le rôle des technologies dans l’éducation, et la gastronomie indienne

Résumé

Un professeur et un défenseur des technologies débattent de la présence toujours plus accrue de celles-ci dans l'éducation; le journaliste indépendant et écrivain établi en Inde Frédérick Lavoie parle de ce pays et de ses particularités; le plateau alimentation s'intéresse à la cuisine indienne; et la chronique économie se penche sur les mythes entourant l'investissement boursier.

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Pénélope McQuade

  • 9 heures 8 minutes

    Discussion : L’essai Bienvenue dans la machine. Enseigner à l’ère numérique

    Portrait d'Éric Martin et Shawn Young assis sur un canapé.

    L’éducation à l’heure du numérique : avantages et inconvénients

    Éric Martin et Sébastien Mussi sont deux professeurs de cégep. Ils s'inquiètent des effets nocifs des technologies du numérique sur l'éducation des jeunes, surtout sur les plans cognitif et social. Ils ont publié Bienvenue dans la machine : enseigner à l'ère numérique, un essai dans lequel ils demandent un moratoire sur l'informatisation de l'école.
  • 9 heures 39 minutes

    Chronique économie de Fabien Major et Karman Kong

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure avec Pénélope McQuade

  • 10 heures 9 minutes

    Entrevue avec Frédérick Lavoie, journaliste indépendant et écrivain basé en Inde

  • 10 heures 31 minutes

    Alimentation : La gastronomie indienne, le nord et le sud

    Un plat de cuisine indienne.

    Gastronomie indienne : les différences entre le nord et le sud du pays

    Guillaume Lozeau est copropriétaire des restaurants Le Super Qualité, à Montréal, qui se spécialisent en cuisine du sud de l'Inde. De son côté, l'ancienne chroniqueuse culinaire Lakshmi Sundaram a grandi avec la gastronomie du sud du pays, mais a un penchant pour celle du nord. Les deux spécialistes en cuisine indienne nous expliquent les particularités entre ces deux régions.
  • 11 heures 6 minutes

    Ouverture de la 3e heure avec Pénélope McQuade

  • 11 heures 6 minutes

    L'échange culturel avec Rodney Saint-Éloi et Catherine Mavrikakis