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Début du contenu

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Pénélope McQuade anime Pénélope.
Pénélope

Rattrapage du mercredi 1er sept. 2021 : Un réchappé de la COVID-19, et la fermentation

Résumé

L'ancien ministre Benoît Pelletier, accompagné de sa fille Françoise Goulet-Pelletier, raconte comment la COVID-19 a failli l'emporter; le duo Science et foi formé de Matthieu Dugal et Alain Crevier discute du dossier « En quoi croyons-nous? » de la revue Relations; le segment alimentation se penche sur la fermentation; le percussionniste Daniel Bellegarde parle de son spectacle Pastourelle présenté au Festival Trad Montréal; et dans son exercice de pensée critique, Normand Baillargeon s'intéresse à l'art de mener des conversations (qui semblent) impossibles.

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Pénélope McQuade

  • 9 heures 7 minutes

    COVID-19 : Témoignage de Benoît Pelletier et de sa fille Françoise

    Le père et sa fille posent en souriant.

    Comment la COVID-19 a failli emporter Benoît Pelletier : sa fille et lui racontent

    Le 2 janvier 2021, l'ancien ministre et député Benoît Pelletier a été admis à l'hôpital après avoir contracté la COVID-19. Il témoigne des deux mois où il a été dans le coma, de son réveil contre toute attente et des séquelles dont il essaie de se remettre lentement aujourd'hui. Sa fille Françoise Goulet-Pelletier raconte, encore émue, comment la famille a vécu cette dure épreuve en montagnes russes, surtout quand elle a dû lui faire ses adieux lorsque les médecins croyaient qu'il n'y avait plus d'espoir.
  • 9 heures 38 minutes

    Science et foi avec Matthieu Dugal et Alain Crevier : En quoi croyons-nous?

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure avec Pénélope McQuade

  • 10 heures 7 minutes

    Alimentation : La fermentation avec Jean-Luc Henry, David Côté et Hugo Jacques

    Pots de légumes fermentés sur une étagère.

    Tout ce que vous devez savoir sur la fermentation

    Nous sommes plusieurs à manger du chocolat ou du pain et à utiliser du vinaigre en cuisine. Ce sont tous des aliments fermentés. Nous en consommons plus que nous pourrions le penser. Trois connaisseurs et passionnés démystifient la fermentation pour nous. Jean-Luc Henry, de la boutique en ligne Révolution fermentation, David Côté, de l'entreprise Rise Kombucha, et Hugo Jacques, du restaurant Poincaré Chinatown, à Montréal, expliquent aussi certains bienfaits potentiels de ces aliments pour la santé. Ils donnent également des recettes et quelques astuces pour obtenir une fermentation parfaite pour celles et ceux qui voudraient s'essayer à fabriquer leur propre vin ou kimchi.
  • 10 heures 39 minutes

    Festival Trad : Entrevue avec le musicien Daniel Bellegarde

  • 11 heures 6 minutes

    Ouverture de la 3e heure avec Pénélope McQuade

  • 11 heures 7 minutes

    L'exercice de pensée critique de Normand Baillargeon : Conversations impossibles

    Portrait devant un micro de radio.

    L’art de mener des conversations (qui semblent) impossibles, avec Normand Baillargeon

    La religion, la laïcité, l'avortement, la vaccination... Les sujets polarisants qu'il vaut parfois mieux éviter ne manquent pas, mais il n'est pas toujours possible de les contourner. Notre collaborateur philosophe Normand Baillargeon indique quelle question se poser pour savoir si une conversation vaut la peine d'être entamée et propose une série de conseils très concrets à suivre si la discussion va de l'avant.