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Début du contenu

Pénélope McQuade anime Pénélope.
Pénélope McQuade anime Pénélope.
Pénélope

Rattrapage du 3 févr. 2021 : Gouverneur général, la poutine, et les crises qui ont changé la société

Résumé

Discussion sur le poste de gouverneur général avec Louis Aucoin, Catherine Ethier et Melissa Mollen Dupuis; duo Françoise David et Michelle Courchesne sur l'importance de siéger en personne à l'Assemblée nationale; segment alimentation sur la poutine, avec Danny St Pierre, Sylvain Charlebois et Nicolas Gaudin; entrevue avec Jacques Nantel à propos des crises qui ont changé la société; et rediffusion de l'entrevue avec Alain Moussi du 19 novembre 2020.

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Pénélope McQuade

  • 9 heures 7 minutes

    Redéfinir le rôle du gouverneur général du Canada : Table ronde ludique

    Un grand siège en cuir au Sénat, à Ottawa.

    Des idées originales pour remplacer Julie Payette dans ses fonctions de gouverneur général

    Depuis la démission de Julie Payette, le siège de gouverneur général est vacant. On a donc convié Louis Aucoin, Catherine Ethier et Melissa Mollen Dupuis pour imaginer qui devrait tenir ce rôle honorifique. Le trio s'est prêté au jeu avec humour et verrait bien Maxime Bernier, Ricardo Larrivée ou Chris Hadfield être la prochaine personne à occuper le poste. Ils en profitent aussi pour imaginer de nouvelles fonctions et mentionnent les défauts que la personne choisie ne peut pas se permettre d'avoir.
  • 9 heures 38 minutes

    Françoise David et Michelle Courchesne : La santé de la démocratie au Québec

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure avec Pénélope McQuade

  • 10 heures 7 minutes

    La poutine avec Danny St Pierre, Sylvain Charlebois et Nicolas Gaudin

    Poutine du restaurant Ma Cabane, à Saint-François-du-Lac.

    La poutine à toutes les sauces!

    Trois ingrédients, des milliers de variations et d'ajouts possibles, un emblème culturel. La poutine se passe de présentations, au Québec certes, mais un peu partout dans le monde également. Ce mets aux origines aussi modestes que contestées est riche au sens propre et figuré : les écoles de pensées sur sa confection sont nombreuses, il faut bien choisir ses ingrédients, et la préparer correctement est plus facile à dire qu'à faire. Le chef Danny St Pierre, le professeur en agroalimentaire Sylvain Charlebois et le restaurateur français Nicolas Gaudin – qui est tombé sous le charme de la poutine – discutent de ce plat mythique et de son histoire en plus de démystifier la confection d'une poutine parfaite.
  • 10 heures 40 minutes

    L'après COVID-19 : Les conséquences des changements, avec Jacques Nantel

  • 11 heures 6 minutes

    Sommaire de la 3e heure avec Pénélope McQuade

  • 11 heures 8 minutes

    Entrevue avec Alain Moussi : Rediffusion du 19 novembre 2020