•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Pénélope, ICI Première.
Pénélope, ICI Première.
Pénélope

Rattrapage du 27 oct. 2020 : René Lévesque et nous, autosuffisance alimentaire et trio santé

Résumé

Table ronde sur l'héritage politique de René Lévesque à l'occasion de la sortie du livre René Lévesque et nous; duo inter avec Michèle Ouimet et Agnès Gruda au sujet de la montée de l'autoritarisme dans le monde; témoignage de trois familles sur l'autosuffisance alimentaire; et changement d'heure, glande thyroïde, films d'horreur et trucs pour garder la forme en temps de pandémie avec le trio santé.

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Pénélope McQuade

  • 9 heures 7 minutes

    Discussion sur René Lévesque et son héritage politique

    Portrait de profil.

    René Lévesque et nous : regards croisés sur l’homme et son héritage

    Pauline Marois et Pierre Marois ont été ses ministres, et Martine Tremblay, sa directrice de cabinet. Au micro de Pénélope McQuade, tous les trois se remémorent René Lévesque, en compagnie de Marie Grégoire, qui a recueilli leurs témoignages et 47 autres dans le livre René Lévesque et nous (Éditions de l'Homme). Ils et elles reviennent sur sa trajectoire politique et son legs pour le Québec et parlent de sa personne, au-delà du premier ministre.
  • 9 heures 43 minutes

    Duo inter avec Agnès Gruda et Michèle Ouimet

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure avec Pénélope McQuade

  • 10 heures 7 minutes

    Table ronde sur l'autosuffisance alimentaire

    Des haricots, des potimarrons et d'autres courges dans un panier.

    Le rêve de l’autosuffisance alimentaire et comment faire pour le réaliser

    Le désir d'autosuffisance alimentaire a ressurgi chez de nombreuses personnes en raison de la pandémie. Trois familles dévoilent les clés qui les ont menées à tendre vers cette pratique et les erreurs à ne pas faire dès le départ. Car si la hausse du prix du panier d'épicerie apparaît comme un argument supplémentaire pour cultiver ses légumes et élever des animaux, l'autosuffisance n'est pas toujours plus économique.
  • 10 heures 37 minutes

    Trio santé avec Denis Fortier, Sonia Lupien et la Dre Chantal Vallée

  • 10 heures 44 minutes

    La Dre Chantal Vallée : La thyroïde, une petite glande bien importante

  • 10 heures 54 minutes

    Sonia Lupien : L'amour des gens pour les films d'horreur

  • 11 heures 6 minutes

    Sommaire de la dernière heure avec Pénélope McQuade

  • 11 heures 8 minutes

    Sonia Lupien : Ce qui augmente le sentiment de peur dans les films d'horreur

    Un homme avec une hache dans l'ombre.

    Pourquoi aimons-nous les films d'horreur?

    Les films de peur sont l'un des genres les plus appréciés du public, et il y a une raison scientifique à cela. Notre collaboratrice Sonia Lupien, chercheuse en neurosciences, explique que la réponse se trouve dans l'amygdale, une région du cerveau activée par le suspense des films d'horreur. Elle passe également en revue les facteurs qui augmentent le sentiment de peur dans les films d'horreur et décrit les deux méthodes pour diminuer sa peur devant un film d'horreur.
  • 11 heures 17 minutes

    Denis Fortier : Des trucs pour garder la forme pendant la pandémie