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Début du contenu

Le titre Pénélope affiché en triple sur un fond neutre.
Le titre Pénélope affiché en triple sur un fond neutre.
Pénélope

Rattrapage du 29 nov. 2019 : Le plateau du vendredi et l’écrivaine Emma Becker

Résumé

La revue des tendances; entrevue avec Emma Becker pour son livre La maison; discussion en famille avec Webster et Marième; chronique « À boire » spéciale bière d'Annie Bélanger; chronique « À manger » spéciale gâteaux de Corinne Fortin; et entrevue avec la professeure et chercheuse en travail social Jade Bourdages sur la Commission spéciale sur les droits des enfants et la protection de la jeunesse.

Entrevue avec Emma Becker :

- La Maison (Nouvelle fenêtre), d’Emma Becker, Éditions Flammarion, 2019

Chronique « À boire » d’Annie Bélanger :

1ère bière :
Nom : La IPA du Nord-Est
Type : New England IPA
Taux d’alcool : 6 %
Brasseur : Boréale (Nouvelle fenêtre)

2e bière :
Nom : La Péché mortel
Type : Stout impériale au café
Taux d’alcool : 9,5 %
Brasseur : Dieu du ciel (Nouvelle fenêtre)

Chronique « À manger » de Corinne Fortin :

Ses trois recommandations :
- La vaisselle en céramique de Ceramik b. (Nouvelle fenêtre)
- Le gâteau au fromage (voir sa recette ci-dessous)
- Le gâteau aux fruits (voir sa recette sur notre site ici)

Recette de gâteau au fromage de Corinne Fortin

INGRÉDIENTS :
Pour la croûte :
- 1/4 tasse de sucre
- 1 ¾ tasse de chapelure Graham
- 1/3 tasse de beurre fondu

Pour l’appareil :
- 4 œufs séparés
- 16 oz de fromage à la crème tempéré
- 1 tasse de sucre
- 2 c. à thé de vanille

Pour le coulis :
- 1 tasse de crème sûre
- 1/4 tasse de sucre
- 1 c. à thé de vanille
- 1 ¼ tasse de framboises fraîches ou congelées
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- ¼ tasse de sucre

PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 325 ºF. Tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 pouces de papier parchemin et beurrer les côtés.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la croûte. Bien la presser au fond du moule.
- Au batteur, monter les blancs d’œuf en neige jusqu’à l’obtention de pics fermes. Mettre de côté.
- Au batteur, battre les jaunes d’œuf et ajouter graduellement le sucre. Ajouter le fromage à la crème et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les blancs en neige au mélange, en pliant doucement. Verser le mélange dans le moule, et cuire au four sur la grille du milieu 30 à 40 minutes, jusqu’à temps qu’il soit tout juste doré.
- Tempérer 15 minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la crème sure, le sucre et la vanille. Étendre sur le gâteau tempéré, et remettre au four 12 minutes.
- Dans une casserole à feu moyen, cuire les framboises, la fécule et le sucre en remuant de temps en temps jusqu’à la consistance souhaitée (environ 5-8 minutes). Laisser tempérer.
- Étendre le mélange aux framboises sur le gâteau. Réfrigérer et servir!

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