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Lutter contre le gaspillage alimentaire une épicerie à la fois

Panorama, Émission, Première avec Grégory Bernard
Rattrapage du vendredi 2 décembre 2022

Lutter contre le gaspillage alimentaire une épicerie à la fois

Entrevue avec Chloé Dufort : banques alimentaires et gaspillage

Un personnage qui jette à la poubelle des aliments gaspillés.
Gaspillage alimentairePHOTO : Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
Panorama, Émission, Première avec Grégory Bernard
PanoramaPublié le 3 décembre 2022

Plus de deux millions de tonnes d'aliments sont gaspillées chaque année au Canada. C'est une perte évaluée à plus de 17 milliards de dollars selon une étude du Conseil national zéro déchet. Chloé Dufort, qui s'implique au sein du Food Share Network, explique les initiatives que le réseau met en place dans la région de Victoria pour lutter contre ce gaspillage et mieux redistribuer les denrées.

« C’est un organisme à but non lucratif qui a pour but de relier différentes organisations, écoles, et services sociaux afin qu'ils puissent collaborer à différents projets en lien avec la sécurité alimentaire », explique Chloé Dufort à propos du Food Share Network, dont l’un des projets phares consiste à récupérer le plus possible de denrées auprès des magasins locaux qui autrement les mettraient à la poubelle.