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Une ferme familiale exploitée depuis 11 générations

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
Audio fil du 3 septembre 2016

Une ferme familiale exploitée depuis 11 générations

Agriculteur à la ferme familiale des Langlois : Entrevue avec Médé Langlois

Médé Langlois
Médé LangloisPHOTO : Ferme Langlois
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'aubergePublié le 4 septembre 2016

« On nous a dit de mettre notre maïs à telle place et on l'a mis à cet endroit-là. On a appris des Amérindiens », dit le truculent Médé Langlois, digne représentant de la onzième génération d'agriculteurs à exploiter la ferme Langlois et fils qui existe depuis 1667! 

D'ailleurs, le blé d'Inde est l'une des cultures principales de la ferme ancestrale. La réputation du maïs des Langlois dépasse villes et cantons.

Médé Langlois ne cultive pas seulement la terre. Il fait aussi de la musique pour s’évader, car travailler sept jours sur sept peut devenir lourd à la longue. Âgé de 42 ans, il n'a pas d'enfants, mais ceux de son frère, qui ont 8 et 6 ans, commencent à participer aux travaux de la ferme. « Mais pas trop, on ne veut pas les écoeurer avec ça », lance-t-il.

Le magasin de la Ferme Langlois et fils  (Nouvelle fenêtre)est situé à Neuville, au bord du Saint-Laurent, près de Québec.