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L’homme derrière la vidéo de la palourde royale, et son histoire

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
Audio fil du 19 mai 2018

L’homme derrière la vidéo de la palourde royale, et son histoire

Tri Du et Thierry-Tri Du-Boisclair : Parcours de famille

les deux hommes sont devant un micro.
Tri Du propriétaire du Tri Espress et son fils Thierry-Tri Du-Boisclair PHOTO : Radio-Canada
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'aubergePublié le 19 mai 2018

Il y a huit ans, le 19 mai 2010, Tri Du faisait découvrir la palourde royale à Boucar Diouf et à Francis Reddy lors d'un épisode mémorable de l'émission Des kiwis et des hommes. La vidéo est devenue virale au point où on lui en parle encore.

Tri Du raconte que l’équipe lui avait demandé de parler des sushis de manière humoristique. Il s’est donc dit que la palourde royale devrait dérider l’atmosphère.

Outre cet épisode, Tri Du est aussi connu pour son populaire restaurant de sushis Tri Express (Nouvelle fenêtre). Son fils, Thierry-Tri Du-Boisclair, suit les traces de son père et vient d’ouvrir Le P’tit Tri (Nouvelle fenêtre).

Tri Du raconte qu’il a quitté le Vietnam parce qu'il préférait mourir en mer plutôt que d’aller se battre et de tuer des gens. Il ne voulait pas faire la guerre. « On a suivi le soleil », raconte-t-il. À son arrivée au Canada, il a vécu au Lac-Saint-Jean.

La palourde royale
Pour rendre ses lettres de noblesse à la palourde royale, Francis Reddy et Boucar Diouf ont refait la chronique prévue à l'émission avec Tri Du – toujours en riant, mais un peu moins que la première fois. Vous apprendrez enfin comment apprêter et manger ce mollusque.

Francis Reddy raconte que des gens le reconnaissent jusqu'en Europe grâce à cette vidéo.