Il y a huit ans, le 19 mai 2010, Tri Du faisait découvrir la palourde royale à Boucar Diouf et à Francis Reddy lors d'un épisode mémorable de l'émission Des kiwis et des hommes. La vidéo est devenue virale au point où on lui en parle encore.
Tri Du raconte que l’équipe lui avait demandé de parler des sushis de manière humoristique. Il s’est donc dit que la palourde royale devrait dérider l’atmosphère.
Outre cet épisode, Tri Du est aussi connu pour son populaire restaurant de sushis Tri Express. Son fils, Thierry-Tri Du-Boisclair, suit les traces de son père et vient d’ouvrir Le P’tit Tri.
Tri Du raconte qu’il a quitté le Vietnam parce qu'il préférait mourir en mer plutôt que d’aller se battre et de tuer des gens. Il ne voulait pas faire la guerre. « On a suivi le soleil », raconte-t-il. À son arrivée au Canada, il a vécu au Lac-Saint-Jean.
La palourde royale
Pour rendre ses lettres de noblesse à la palourde royale, Francis Reddy et Boucar Diouf ont refait la chronique prévue à l'émission avec Tri Du – toujours en riant, mais un peu moins que la première fois. Vous apprendrez enfin comment apprêter et manger ce mollusque.
Francis Reddy raconte que des gens le reconnaissent jusqu'en Europe grâce à cette vidéo.