« Frais du toit, produits bios cultivés ici même », peut-on lire sur l'étiquette qu'arborent certains légumes vendus à l'IGA extra Famille Duchemin de l'arrondissement de Saint-Laurent, à Montréal.
L’été dernier, ce supermarché est devenu le premier du Canada à vendre des légumes biologiques cultivés sur son toit, une surface qui représente environ deux patinoires de hockey.
« On dit au client que c’est 44 marches du champ à l’étalage. Les clients qui n’achèteraient pas du bio en veulent, car les légumes proviennent du toit. »
« On a cultivé plus de 30 variétés de légumes l’an dernier : de la salade mesclun, des tomates, des poivrons rouges, de l’ail... », explique Tim Murphy, qui est chef maraîcher à l’entreprise La ligne verte. Il est responsable du potager sur le toit du IGA à Saint-Laurent. C’est aussi l’un des pionniers de l'agriculture urbaine à Montréal.
Une caméra diffuse même des images du potager sur le toit dans le magasin, au grand plaisir des consommateurs.
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