•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Questionnaire alimentaire à la sauce béarnaise avec Nathalie Bondil

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
Audio fil du 13 janvier 2018

Questionnaire alimentaire à la sauce béarnaise avec Nathalie Bondil

La cuisine est-elle un art?

De la nourriture sur une palette d'artiste pour faire un tableau
Une palette d'artiste ou de cuisinierPHOTO : iStock / CharlieAJA
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'aubergePublié le 14 janvier 2018

« Oui. Absolument! Un oui tamponné, labellisé. Je suis absolument convaincue que la cuisine est une forme d'art », répond Nathalie Bondil, directrice et conservatrice en chef du Musée des beaux-arts de Montréal.

Elle ajoute que l’art culinaire fait appel à une très grande créativité. « Je considère qu’il y a des expressions artistiques. [...] On peut très bien faire de la cuisine sans art, comme on peut très bien faire de la peinture sans talent. Mais il y a des cuisiniers qui sont des artistes extraordinaires. »

Nathalie Bondil répond au questionnaire alimentaire de Proust à la sauce béarnaise en se décrivant comme un cocktail méditerranéen au moment d'évoquer des souvenirs alimentaires de son enfance.