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Chronique de Daniel Vézina : Cuisiner sur le BBQ de façon écoresponsable

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
Audio fil du 23 juin 2018

Chronique de Daniel Vézina : Cuisiner sur le BBQ de façon écoresponsable

10 conseils pour un barbecue écoresponsable

Une femme tourne des légumes avec une pince sur un BBQ.
Les légumes se cuisent aussi sur le BBQPHOTO : iStock / DisobeyArt
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'aubergePublié le 24 juin 2018

L'été est la saison par excellence pour le barbecue, mais ce mode de cuisson est-il bon pour la santé et, surtout, pour l'environnement? Daniel Vézina donne quelques conseils pour être plus respecteux de l'environnement lorsqu'on manipule le gril et qu'on profite des repas à l'extérieur.

10 trucs simples qui peuvent faire une grande différence pour votre santé et l’environnement

  1. Choisir du charbon de bois non traité et sans additif, approuvé NF.
  2. Ne pas utiliser de produit à allumage rapide, qui dégage des gaz toxiques et qui change vraiment le goût des aliments.
  3. Ne pas faire cuire ses aliments trop près des flammes.
  4. Mettre des cendres sur la braise pour éviter que le gras s’enflamme.
  5. Toujours cuisiner sur la chaleur indirecte en fermant un brûleur ou en déplaçant le charbon.
  6. Brosser et nettoyer régulièrement les grilles du barbecue.
  7. Éviter de cuire les aliments à plus de 300 degrés.
  8. Cuire plus de poissons, de fruits de mer et de légumes, et moins de viandes.
  9. Faire des salades de légumineuses pour compenser les plus petites portions de viande.
  10. Éviter les pailles, les verres, les ustensiles et les bouteilles en plastique.