•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Daniel Vézina : Une soupe au poulet avec 5 ingrédients

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
Audio fil du 20 janvier 2018

Daniel Vézina : Une soupe au poulet avec 5 ingrédients

Une soupe au poulet avec cinq ingrédients

Un bouillon avec des morceaux de poulet, du persil et des nouilles
La soupe poulet et nouilles de Daniel VézinaPHOTO : Radio-Canada / Cecile Gladel
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'aubergePublié le 20 janvier 2018

Une bonne soupe au poulet et aux nouilles fait des miracles quand on a le rhume ou la grippe. Daniel Vézina en propose une version avec cinq ingrédients.

La soupe poulet et nouilles de Daniel Vézina
De 6 à 8 portions


INGRÉDIENTS

Soupe

  • 2 litres de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de pâtes alimentaires (des coquillettes, par exemple)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais
  • 1 botte de persil
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma en poudre

Bouillon de poulet

  • 3 petits poulets de grain entiers d’environ 1 kg (2 ¼ lbs)
  • 2 oignons
  • 3 branches de céleri
  • 1 tête d’ail, en chemise
  • 2 branches de thym frais
  • 3 feuilles de laurier frais
  • 6 litres (24 tasses) d’eau froide

PRÉPARATION

  1. Désosser les poulets. Enlever les suprêmes sur les coffres et les conserver pour une autre utilisation.
  2. Couper les oignons grossièrement.
  3. Émincer les branches de céleri.
  4. Défaire la tête d’ail en gousses et laisser ces dernières en chemise.
  5. Déposer tous les légumes dans une grande marmite d’une capacité de 12 à 15 litres avec le thym et le laurier.
  6. Ajouter les carcasses, les cuisses et les ailes de poulet.
  7. Couvrir avec l’eau froide et porter doucement à ébullition.
  8. Laisser frémir 1 h 30, puis retirer les cuisses.
  9. Poursuivre la cuisson de 1 h à 1 h 30.
  10. Retirer le poulet et les légumes, puis tamiser le bouillon.
  11. Laisser tiédir, puis réserver au réfrigérateur.
  12. Désosser les cuisses de poulet. Couper la chair en petits cubes et les réserver pour la soupe.
  13. Préparer la garniture : éplucher et hacher le gingembre finement, et hacher le persil.
  14. Sortir le bouillon du réfrigérateur, en retirer le gras à la surface, puis porter le bouillon à ébullition.
  15. Ajouter les pâtes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  16. Une fois les pâtes cuites, ajouter au bouillon le persil, le gingembre, le curcuma et les cubes de chair de volaille.
  17. Laisser mijoter quelques minutes.
  18. Servir aussitôt dans des bols à soupe.