Une bonne soupe au poulet et aux nouilles fait des miracles quand on a le rhume ou la grippe. Daniel Vézina en propose une version avec cinq ingrédients.
La soupe poulet et nouilles de Daniel Vézina
De 6 à 8 portions
INGRÉDIENTS
Soupe
- 2 litres de bouillon de poulet
- 250 ml (1 tasse) de pâtes alimentaires (des coquillettes, par exemple)
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais
- 1 botte de persil
- 5 ml (1 c. à thé) de curcuma en poudre
Bouillon de poulet
- 3 petits poulets de grain entiers d’environ 1 kg (2 ¼ lbs)
- 2 oignons
- 3 branches de céleri
- 1 tête d’ail, en chemise
- 2 branches de thym frais
- 3 feuilles de laurier frais
- 6 litres (24 tasses) d’eau froide
PRÉPARATION
- Désosser les poulets. Enlever les suprêmes sur les coffres et les conserver pour une autre utilisation.
- Couper les oignons grossièrement.
- Émincer les branches de céleri.
- Défaire la tête d’ail en gousses et laisser ces dernières en chemise.
- Déposer tous les légumes dans une grande marmite d’une capacité de 12 à 15 litres avec le thym et le laurier.
- Ajouter les carcasses, les cuisses et les ailes de poulet.
- Couvrir avec l’eau froide et porter doucement à ébullition.
- Laisser frémir 1 h 30, puis retirer les cuisses.
- Poursuivre la cuisson de 1 h à 1 h 30.
- Retirer le poulet et les légumes, puis tamiser le bouillon.
- Laisser tiédir, puis réserver au réfrigérateur.
- Désosser les cuisses de poulet. Couper la chair en petits cubes et les réserver pour la soupe.
- Préparer la garniture : éplucher et hacher le gingembre finement, et hacher le persil.
- Sortir le bouillon du réfrigérateur, en retirer le gras à la surface, puis porter le bouillon à ébullition.
- Ajouter les pâtes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Une fois les pâtes cuites, ajouter au bouillon le persil, le gingembre, le curcuma et les cubes de chair de volaille.
- Laisser mijoter quelques minutes.
- Servir aussitôt dans des bols à soupe.