•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Florence-Léa Siry : Des conseils pour minimiser le gaspillage alimentaire

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
Audio fil du 9 décembre 2017

Florence-Léa Siry : Des conseils pour minimiser le gaspillage alimentaire

10 conseils pour éviter le gaspillage de nourriture pendant les Fêtes

Quelqu'un jette des pâtes dans une poubelle
Jeter de la nourriture à la poubellePHOTO : iStock / AndreyPopov
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'aubergePublié le 11 décembre 2017

Le gaspillage alimentaire augmenterait de 40 % pendant les Fêtes. Florence-Léa Siry offre plusieurs conseils pour éviter de jeter de la nourriture à la poubelle.

On récupère les restes des plats traditionnels de Noël

1– Avec les carcasses de poulet ou de dinde, on fait un bouillon que l’on peut congeler.

2– On utilise les restes de viande dans une salade César, une sauce ou une soupe.

3– On fait sécher la peau de la volaille et on la réduit en poudre pour assaisonner les pâtes.

4– On fait trop cuire une tourtière, puis on en fait des miettes qu’on utilise dans une salade.

5– On fait des galettes ou des boulettes avec les restes de pommes de terre ou on les congèle.

6– On réduit les portions et la quantité de nourriture qu’on prépare. On n’en manquera pas.

7– On évite de laisser la nourriture périssable trop longtemps sur la table.

8– On demande à ses invités d’apporter leurs contenants pour repartir avec des restes.

9– On partage les surplus de table avec une famille dans le besoin. On s’inscrit à des groupes de partage de nourriture, comme Free Food For Free People sur Facebook (Nouvelle fenêtre).

10– On donne aux banques alimentaires; ce n’est pas réservé aux entreprises. Les explications sur le site des Banques alimentaires du Québec (Nouvelle fenêtre).