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On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
Audio fil du 21 janvier 2017

Chronique de Allison Van Rassel : Les maîtres de la troisième vague du café

Le Canada est fou du café de troisième vague

Publié le 21 janvier 2017
Les micro-torréfacteurs de café de troisième vague, comme 49th Parallel à Vancouver, ont le vent dans les voiles.
Les micro-torréfacteurs de café de troisième vague, comme 49th Parallel à Vancouver, ont le vent dans les voiles. PHOTO : 49th Parallel Coffee

Prendre un café, en 2017 plus que jamais, c'est considérer la provenance du grain, la date et la température de torréfaction, ainsi que la mouture. D'abord en retard sur l'Australie et la côte ouest américaine, le Canada a développé sa troisième vague ces dernières années, au point d'en être devenu un acteur important. Allison Van Rassel propose son palmarès des microtorréfacteurs canadiens à suivre.

49th Parallel, Vancouver (Nouvelle fenêtre)
Bien en selle dans l'Ouest canadien depuis 10 ans, 49th Parallel a développé une relation solide avec les fermiers. Ses grains torréfiés sont exportés partout dans le monde.

Pilot Coffee Roasters, Leslieville Toronto (Nouvelle fenêtre)
L'un de leurs mandats est de réapprivoiser le café filtre.

Propeller, Toronto
 (Nouvelle fenêtre)
Ce microtorréfacteur a été désigné Torréfacteur de l’année en 2016 par le magazine Roast. Ses sacs de café affichent la provenance, la variété, le processus, l’altitude des plants, le profil aromatique et la date de torréfaction.

Saint-Henri micro-torréfacteur, Montréal
 (Nouvelle fenêtre)
C'est celui dont on parle le plus au Québec, et avec raison.

Cantook, Québec
 (Nouvelle fenêtre)
C'est un plus petit torréfacteurs. Simon Fabi et son équipe torréfient, rue Saint-Jean, en microlots pour les restaurateurs et les bars. Il travaille en collaboration avec des courtiers qui cherchent le meilleur café.