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Début du contenu

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 24 mars 2018

Résumé

Sommaire de l'émission avec Francis Reddy; Chantal Lamarre : la fascinante histoire du lave-vaisselle; Sandra Gauthier : remettre les poissons du St-Laurent dans nos assiettes; Chronique Vanya Filipovic : les Pét'Nat', des vins pétillants naturels; Daniel Vézina : recette en 5 ingrédients, tarte tatin aux mangues; Mathilde Golla et Simon Meloche-Goulet : vivre sans aller au supermarché; John Winter Russell : livre Le pain est d'or; Sommaire de la deuxième heure; Tour de table : Combien de temps passez-vous à table dans une journée?; John Winter Russell : des plats de chefs pour les plus démunis; Questionnaire de Proust à la sauce béarnaise avec Alexandre Taillefer; Entrevue avec Jean-Philippe Chaput : 8 mythes sur l'obésité; Actualités alimentaires à la sauce Chantal Lamarre; Chronique de Daniel Vézina : un navarin d'agneau pour Pâques; Justine Chouinard et Annie-Claude Lauzon : la série documentaire Les Fermiers

  • 14 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Francis Reddy

  • 14 heures 9 minutes

    Chantal Lamarre : La fascinante histoire du lave-vaisselle

    Un lave-vaisselle qui est ouvert se trouve dans une allée d'un magasin d'électroménagers. À l'intérieur se trouve un papier sur lequel on peut lire EnergieGuide.

    L'histoire de l'invention du lave-vaisselle

    Elle en avait assez que ses domestiques abîment sa vaisselle de porcelaine. C'est ainsi qu'en 1886 Josephine Cochrane a inventé le premier lave-vaisselle semi-automatique. Chantal Lamarre raconte l'histoire fascinante de cet appareil qui trône dans nos cuisines.
  • 14 heures 20 minutes

    Sandra Gauthier : Remettre les poissons du St-Laurent dans nos assiettes

    Des oursins élevés par Gaston Bérubé à Rimouski

    Une certification pour les produits de la mer québécois

    Merlu argenté, poulamon, phoque gris et crabe-araignée sont quelques-unes des 40 espèces valorisées par Fourchette bleue, cette certification qui veut faire découvrir aux consommateurs les espèces marines du Saint-Laurent.
  • 14 heures 32 minutes

    Chronique de Vanya Filipovic : Les Pét'Nat', des vins pétillants naturels

  • 14 heures 39 minutes

    Daniel Vézina : Recette en 5 ingrédients, tarte tatin aux mangues

  • 14 heures 45 minutes

    Mathilde Golla et Simon Meloche-Goulet : Vivre sans aller au supermarché

    Femme poussant un panier d'épicerie

    Ne plus faire l'épicerie dans les supermarchés

    Mathilde Golla, auteure du livre 100 jours sans supermarché, a décidé de ne plus mettre les pieds dans les grandes surfaces ni dans les marchés bios. Elle a changé radicalement son mode de consommation en privilégiant le contact direct avec les producteurs.
  • 14 heures 56 minutes

    John Winter Russell : Livre Le pain est d'or

  • 15 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 15 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure

  • 15 heures 8 minutes

    Tour de table : Combien de temps passez-vous à table dans une journée?

  • 15 heures 10 minutes

    John Winter Russell : Des plats de chefs pour les plus démunis

  • 15 heures 13 minutes

    Questionnaire de Proust à la sauce béarnaise avec Alexandre Taillefer

    L'homme sourit devant un micro d'Ici première

    L'intérêt d'Alexandre Taillefer pour l'alimentation

    Par son projet Rue Principale, l'entrepreneur Alexandre Taillefer propose de créer une sorte d'Amazon québécois qui pourrait inclure des produits alimentaires. Il répond à notre questionnaire de Proust à la sauce béarnaise.
  • 15 heures 29 minutes

    Entrevue avec Jean-Philippe Chaput : 8 mythes sur l'obésité

    Un docteur avec un stéthoscope écoute le coeur d'un jeune garçon

    8 mythes sur l’obésité déboulonnés

    Croyez-vous que les personnes obèses sont en moins bonne santé, qu'elles sont paresseuses et qu'elles ne font pas assez d'exercice? Ce sont là quelques mythes sur l'obésité qui persistent, et ce, autant sur Internet que dans les médias populaires et les ouvrages scientifiques.
  • 15 heures 38 minutes

    Actualités alimentaires à la sauce Chantal Lamarre

  • 15 heures 43 minutes

    Chronique de Daniel Vézina : Un navarin d'agneau pour Pâques

    Dans de petits bols, les courgettes, les carottes et les cubes d'agneau baignent dans la sauce

    Un menu de Pâques à cuisiner d'avance : le plat principal

    Daniel Vézina propose des plats à cuisiner d'avance pour le repas de Pâques. Cette semaine, il prépare un navarin d'agneau comme plat principal. La semaine dernière, le chef présentait une recette de coquilles de fruits de mer en entrée.
  • 15 heures 50 minutes

    Justine Chouinard et Annie-Claude Lauzon : La série documentaire Les Fermiers