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Début du contenu

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 13 janvier 2018

Résumé

  • 14 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Francis Reddy

  • 14 heures 15 minutes

    Questionnaire alimentaire à la sauce béarnaise avec Nathalie Bondil

    De la nourriture sur une palette d'artiste pour faire un tableau

    La cuisine est-elle un art?

    « Oui. Absolument! Un oui tamponné, labellisé. Je suis absolument convaincue que la cuisine est une forme d'art », répond Nathalie Bondil, directrice et conservatrice en chef du Musée des beaux-arts de Montréal.
  • 14 heures 27 minutes

    Chronique de Chantal Lamarre : Diètes d'un autre temps

  • 14 heures 37 minutes

    Matthieu Dugal et Marianne Desautels-Marissal : Pourquoi être végane

    L'animateur Matthieu Dugal et la journaliste scientifique Marianne Desautels-Marissal

    Devenir végane pour sauver la planète et les animaux

    « Quand je vois des porcs dans des convois qui vont se faire abattre, je sais que ces cochons sont conscients. Ce n'est pas de la sensiblerie : ce sont des études scientifiques qui le disent », dit l'animateur de La sphère, Matthieu Dugal, pour expliquer l'une des raisons qui l'ont poussé à devenir végane.
  • 14 heures 49 minutes

    Chronique de Daniel Vézina : Une recette avec 5 ingrédients et plus!

    Une tortilla faite par Daniel Vézina

    5 ingrédients pour une recette de tortilla

    Daniel Vézina propose une recette de tortilla inspirée du Mexique et comprenant cinq ingrédients : une tortilla, du fromage, des champignons, des piments et de l'avocat.
  • 14 heures 52 minutes

    Isabelle Dubé et Philisha Richards : Découvrir le monde et ses diverses saveurs

  • 15 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 15 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure

  • 15 heures 10 minutes

    Nathalie Van Westrenen et Lydie Bocquillon : L'engouement pour le gruau

    Un bol de gruau garni avec des bleuets, mûres et framboises ainsi qu'une feuille de menthe.

    Le gruau est à la mode

    Autant en Europe qu'en Amérique du Nord, le gruau est tendance. Natalie Van Westrenen, de La cantine Brooklyn, à Montréal, en discute avec nous avec la chef Lydie Bocquillon, juge au World Porridge Making Championship (qui se tient chaque année en Écosse).
  • 15 heures 22 minutes

    Véronique Bouchard det François Handfield : Jeunes agriculteurs d'élite

    Des courges, du gingembre, du céleri rave, des carottes, du chou rouge et du kale

    Produire des légumes l'hiver, même au Québec

    Véronique Bouchard et François Handfield sont des producteurs maraîchers de Mont-Tremblant qui travaillent d'arrache-pied pour faire les choses autrement et offrir des légumes du Québec même en hiver. Propriétaires de la ferme Aux petits oignons, ils viennent de remporter la finale canadienne du concours Jeunes agriculteurs d'élite.
  • 15 heures 35 minutes

    Actualités alimentaires à la sauce Chantal Lamarre

  • 15 heures 39 minutes

    Chronique de Daniel Vézina : Conseils pour intéger des agrumes dans nos repas

  • 15 heures 48 minutes

    Chloé Gervais Fredette : Du chocolat chaud pour une bonne cause

  • 15 heures 52 minutes

    Chronique de Michel Rochon : Les vertus du cacao

    Des carrés de chocolat et des grains de café

    Cinq bonnes raisons de manger du cacao

    Tout comme le café, le cacao, s'il est mangé le plus pur possible, est bon pour la santé. « Il y a environ une quinzaine de vertus au cacao que l'on peut regrouper en cinq catégories », explique notre chroniqueur Michel Rochon, qui est journaliste scientifique et médical.