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Début du contenu

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 9 décembre 2017

Résumé

  • 14 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Francis Reddy

  • 14 heures 10 minutes

    Entrevue avec Michel Rochon : N'hésitez pas à boire 3 ou 4 cafés par jour

    Plusieurs personnes font un toast avec des tasses de café

    Boire 3 ou 4 cafés par jour serait bon pour la santé

    Consommer trois ou quatre cafés par jour éloignerait les maladies et permettrait d'améliorer sa santé, avance une analyse récente de plus de 200 études réalisées dans le monde entier qui a été publiée par une équipe de scientifiques dans le British Medical Journal.
  • 14 heures 23 minutes

    Entrevue avec Michel Chapoutier : Championnat mondial de pâté-croûte

    Une tranche de pâté-croûte qui a gagné un prix

    Les champions du monde du pâté-croûte

    La neuvième édition du Championnat du monde de pâté-croûte, un plat typiquement français, a eu lieu le 4 décembre dernier et a couronné trois chefs japonais. Le vigneron Michel Chapoutier, lui-même passionné par ce classique de la cuisine française, hébergeait ce concours dans son vignoble de Tain l'Hermitage. Au téléphone, il nous parle de cette compétition.
  • 14 heures 33 minutes

    Entrevue avec la nutritionniste Julie Aubé : Des idées pour bouger et bien manger

    Des patins blancs avec des pantalons roses

    Des parcours gourmands pour être actif et apprécier l’hiver

    Patiner dans une érablière et safranière à Saint-Valère, faire de la raquette dans une ferme où on élève des bisons, jouer au hockey dans un vignoble : ce sont les trois parcours gourmands conçus par la nutritionniste Julie Aubé pour bouger et bien manger en hiver.
  • 14 heures 43 minutes

    Chronique de Chantal Lamarre : Petite histoire de la dinde

    Un homme coupe une dinde autour d'une table décorée pour Noël.

    La dinde, reine du repas de Noël

    La dinde fait partie d'une grande majorité de repas de Noël au Québec. Chantal Lamarre explique pourquoi, et depuis quand, on en mange.
  • 14 heures 50 minutes

    Florence-Léa Siry : Des conseils pour minimiser le gaspillage alimentaire

    Quelqu'un jette des pâtes dans une poubelle

    10 conseils pour éviter le gaspillage de nourriture pendant les Fêtes

    Le gaspillage alimentaire augmenterait de 40 % pendant les Fêtes. Florence-Léa Siry offre plusieurs conseils pour éviter de jeter de la nourriture à la poubelle.
  • 15 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 15 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure

  • 15 heures 9 minutes

    Questionnaire alimentaire à la sauce béarnaise avec Léane Labrèche-Dor

    Léane Labrèche D'or

    Les souvenirs alimentaires de Léane Labrèche-Dor

    De passage à notre émission, la jeune humoriste et comédienne Léane Labrèche-Dor répond à notre questionnaire alimentaire de Proust à la sauce béarnaise.
  • 15 heures 21 minutes

    Chronique de Daniel Vézina : Cuisiner une palette de veau braisée

    Une table est décorée de bougies, de branches de sapin et de canneberges, à côté d'un sapin de Noël illuminé

    Cuisiner le repas de Noël à l’avance : deux recettes pour le plat principal

    Daniel Vézina nous aide à concocter un repas de Noël à l'avance pour recevoir sans être stressé. Samedi dernier, il nous a donné une recette de parfait de foies de volaille et de potage à la courge à préparer. Cette semaine, c'est au tour du plat principal : une palette de veau braisée avec une sauce aux champignons, et des pâtes au fromage qu'on peut aussi cuisiner une semaine ou deux avant Noël.
  • 15 heures 33 minutes

    Actualités alimentaires à la sauce Chantal Lamarre

  • 15 heures 37 minutes

    Entrevue avec Annick Guérin : Un menu de Noël chez George-Étienne Cartier

    La table que l'on peut voir en visitant le Lieu historique national de Sir-George-Étienne-Cartier

    Les célébrations de Noël au 19e siècle

    Depuis 25 ans, au mois de décembre, le public est invité à visiter la maison historique de George-Étienne Cartier, l'un des Pères de la Confédération, pour vivre un Noël victorien. Aujourd'hui, Annick Guérin, la chef d'équipe de la maison historique, parle de ce qu'on mangeait et de ce qu'on buvait à Noël chez les Cartier et dans les familles bourgeoises canadiennes-françaises du 19e siècle.
  • 15 heures 49 minutes

    Guénaël Revel : Comment les Anglais ont influencé le goût du champagne

    Des amis trinquent avec du champagne.

    Trois suggestions de champagnes pour fêter Noël

    Si le champagne a ce goût, c'est à cause des Anglais. C'est ce que nous dit le sommelier et historien Guénaël Revel, qui nous offre aussi trois suggestions de champagnes à déguster.