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Début du contenu

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 14 octobre 2017

Résumé

  • 14 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Francis Reddy

  • 14 heures 10 minutes

    Le wow et le ouache de la semaine avec les chroniqueurs et les invités

  • 14 heures 14 minutes

    Questionnaire alimentaire de Proust à la sauce béarnaise avec Caroline Dumas

    Caroline Dumas en entrevue à On n'est pas sorti de l'auberge

    Un nouveau restaurant pour la fondatrice de Soupesoup, Caroline Dumas

    Les soupes sont toujours au menu de son restaurant, mais elle a aussi un plat de palourdes et plusieurs autres mets sur la carte de son nouveau bébé. Après avoir fondé les restaurants Soupesoup, puis les avoir vendus, Caroline Dumas est maintenant propriétaire d'un nouveau restaurant, Le Bloomfield, sur l'avenue Van Horne à Montréal.
  • 14 heures 26 minutes

    Entrevue avec Marie Cochard : Son année sans frigo ou presque

    Marie Cochard en entrevue à On n'est pas sorti de l'auberge

    Vivre sans frigo, le défi réussi d’une famille

    « L'arrivée des frigos, c'est le début du gaspillage. On entasse [les aliments], on s'en sert comme placard, on en oublie [le contenu] et finalement on jette même des choses pas ouvertes », observe la journaliste Marie Cochard qui a tenté l'aventure de vivre une année sans réfrigérateur pour finalement vendre ce dernier afin d'investir dans un garde-manger. De cette expérience, elle a tiré un livre qui explique sa démarche et offre des conseils.
  • 14 heures 39 minutes

    Chronique de Florence Léa Siry : Le Festival Zéro Déchet de Montréal

    Une table garnie de plusieurs contenants et enveloppes pour la boîte à lunchs.

    Le premier Festival zéro déchet au Québec

    Florence-Léa Siry est la co-fondatrice du Festival zéro déchet qui se tient cette fin de semaine, les 14 et 15 octobre, au marché Bonsecours à Montréal. Daniel Vézina est le porte-parole de l'événement. Des exposants proposent des solutions zéro déchet et de nombreux ateliers pratiques sont au programme.
  • 14 heures 46 minutes

    Entrevue avec Gilles de Maistre : Le documentaire La Quête d'Alain Ducasse

    Alain Ducasse, le parrain de la gastronomie française, pose dans son restaurant à l'hôtel Plaza Athénée à Paris le 2 septembre 2014

    Un documentaire sur le chef Alain Ducasse

    Le grand chef français Alain Ducasse est un personnage légendaire. Qu'est-ce qui fait encore courir celui qui a réinventé la gastronomie et qui a 18 étoiles Michelin à son actif? Le documentariste français Gilles de Maistre a suivi le chef dans ses activités durant deux ans. Son documentaire La quête d'Alain Ducasse a pris l'affiche en France cette semaine.
  • 14 heures 50 minutes

    Chronique de Chantal Lamarre : Les champignons, le bonheur est dans le bois

    Une sélection de champignons sauvages cueillis lors d'une promenade en forêt

    Le plaisir de la cueillette des champignons

    La saison des champignons se termine et elle est exceptionnelle, selon Pierre Noël de la Mycoboutique de la rue Saint-Denis. D'ailleurs, de plus en plus de mycologues amateurs font des randonnées pour cueillir les champignons. Plusieurs sorties sont organisées pour s'assurer de cueillir les bons champignons. Chantal Lamarre suggère un événement organisé par Les jardins sauvages.
  • 15 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 15 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure

  • 15 heures 10 minutes

    Entrevue avec Normand Baillargeon : Le livre À la table des philosophes

    Normand Baillargeon en entrevue à On n'est pas sorti de l'auberge

    Les liens étroits entre la philosophie et l'alimentation

    L'auteur et philosophe Normand Baillargeon s'intéresse aux questions liées à l'alimentation en philosophie et vient de publier À la table des philosophes. En entrevue, il nous fait remarquer qu'un supermarché est une machine à nous faire consommer et souligne les mécanismes mis en œuvre pour nous faire acheter des produits.
  • 15 heures 24 minutes

    Chronique de Allison Van Rassel : Des fournisseurs de porc amish pour le Québec

    La ferme ressemble à une ferme traditionnelle avec une maison et des bâtiments pour les animaux

    Une rare visite des fermes amish en Ontario

    « Ce qui m'a marqué, c'est que ça ne sent pas mauvais dans ces fermes, alors que les élevages de porcs traditionnels dégagent de fortes odeurs », observe notre chroniqueuse Allison Van Rassel qui a réussi à visiter des fermes amish, ce qui est très rare.
  • 15 heures 36 minutes

    Actualités alimentaires à la sauce Chantal Lamarre

  • 15 heures 40 minutes

    Entrevue avec Bruno Goussault : Le père de la cuisson sous-vide

    Sophie-Andrée Blondin interroge Bruno Goussault

    L'inventeur de la cuisson sous vide

    Le père de la cuisson sous vide, Bruno Goussault, est à Montréal pour offrir une classe de maître à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec. Sa technique a révolutionné le domaine de la restauration et est utilisée par les plus grands chefs du monde. En entrevue, il nous parle de ses préoccupations écologiques.
  • 15 heures 50 minutes

    Chronique de Daniel Vézina : Cinq accompagnements pour les huîtres