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Début du contenu

On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge, ICI Première.
On n'est pas sorti de l'auberge

Audio fil du 21 janvier 2017

Résumé

Sommaire de l'émission avec Francis Reddy, Le wow et le ouache de la semaine avec les chroniqueurs et les invités, Intérêts scientifiques pour le jeûne: Entrevue avec le cardiologue Martin Juneau, Chronique de Chantal Lamarre: L’histoire de la nourriture pour les bébés, Livre L'Ordre du méchoui: Entrevue avec l'auteur Lionel Noël, Chronique culinaire de Jérôme Ferrer: Le merveilleux monde des soufflés, Sommaire de la deuxième heure, Passion cuisine avec Gabriel Malenfant: Restaurant sant toit àTulum au Mexique, Chronique de Allison Van Rassel:Les maîtres de la 3e vague, Les actualités de la semaine, Concours du meilleur traiteur au monde: Entrevue avec Bruno Didier-Laurent, La gastronomie, marchandise culturelle?: Entrevue avec Jean-Philippe Laperrière, Le mot de la fin

  • 14 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Francis Reddy

  • 14 heures 12 minutes

    Le wow et le ouache de la semaine avec les chroniqueurs et les invités

  • 14 heures 17 minutes

    Recherches scientifiques sur le jeûne : Entrevue avec le cardiologue Martin Juneau

    Une assiette vide, vue de haut. La recherche prouve de plus en plus que le jeûne est bon pour la santé.

    Le jeûne, un outil pour lutter contre l'obésité et le diabète

    « J'étais moi-même sceptique, mais à la lecture des recherches récentes, j'ai dû réviser mes positions. » Martin Juneau, cardiologue et directeur de la prévention à l'Institut de cardiologie de Montréal, explique que la science montre de plus en plus que le jeûne est utile pour lutter contre l'obésité, le diabète et même la maladie mentale.
  • 14 heures 32 minutes

    Chronique de Chantal Lamarre : L'histoire de l'alimentation des bébés

  • 14 heures 41 minutes

    Roman L'ordre du méchoui : Entrevue avec l'auteur Lionel Noël

  • 14 heures 50 minutes

    Chronique culinaire de Jérôme Ferrer : Le retour en force du soufflé

    Le soufflé au fromage, une recette apparue au 18e siècle

    Le soufflé est de retour en force!

    Qu'il soit sucré ou salé, au fromage ou aux fruits, le soufflé connaît un regain de popularité sur les tables françaises cette année. Le Canada ne semble pas encore avoir suivi cette mode alimentaire, mais, selon Jérôme Ferrer, cela ne saurait tarder. Plat ancestral apparu au début du 18e siècle, il n'est jamais vraiment disparu, même s'il s'est fait plus discret ces dernières décennies.
  • 15 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 15 heures 6 minutes

    Sommaire de la deuxième heure

  • 15 heures 10 minutes

    Passion cuisine avec Gabriel Malenfant : Restaurant Hartwood à Tulum au Mexique

    Un plat de côtelettes espagnoles servi au restaurant Hartwood. Photo tirée du livre de recettes Hartwood

    Gastronomie bohème à Tulum au restaurant Hartwood

    « Faire la queue pendant quatre heures est presque agréable au restaurant Hartwood », dit notre chroniqueur Gabriel Malenfant, qui fréquente ce restaurant de Tulum, au Mexique, depuis quelques années. Repaire des « gypset », vacanciers à la recherche d'une expérience « gypsy jet set », ce restaurant à ciel ouvert met le poisson à l'honneur.
  • 15 heures 20 minutes

    Chronique de Allison Van Rassel : Les maîtres de la troisième vague du café

    Les micro-torréfacteurs de café de troisième vague, comme 49th Parallel à Vancouver, ont le vent dans les voiles.

    Le Canada est fou du café de troisième vague

    Prendre un café, en 2017 plus que jamais, c'est considérer la provenance du grain, la date et la température de torréfaction, ainsi que la mouture. D'abord en retard sur l'Australie et la côte ouest américaine, le Canada a développé sa troisième vague ces dernières années, au point d'en être devenu un acteur important. Allison Van Rassel propose son palmarès des microtorréfacteurs canadiens à suivre.
  • 15 heures 33 minutes

    Les actualités de la semaine

  • 15 heures 40 minutes

    Concours du meilleur traiteur au monde : Entrevue avec Alexandre Pernetta

  • 15 heures 48 minutes

    La gastronomie, marchandise culturelle? : Entrevue avec Jean-Philippe Laperrière

  • 15 heures 58 minutes

    Le mot de la fin