•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Une dizaine de courges de toutes les sortes prises en photo.
« Si on achète des courges en épicerie qui sont classées comme « décoratives », d'emblée on doit savoir qu'il ne faut pas les cuisiner », dit Pierre-Antoine Gilbert, enseignant à l'Institut national d'agriculture biologique du Cégep de Victoriaville.PHOTO : Getty Images / d3sign
Publié le 8 novembre 2022

Peut-il être dangereux de cuisiner une courge qu'on a fait pousser dans son jardin? L'enseignant à l'Institut national d'agriculture biologique du Cégep de Victoriaville Pierre-Antoine Gilbert explique pourquoi il est toujours bon d'user de prudence avant de le faire. « Il est possible de s'intoxiquer avec des courges de la famille des cucurbitacées, [en raison d']une substance toxique répertoriée comme irritante, mais non mortelle », dit-il. Mais pas de panique! L'enseignant donne des trucs pour distinguer une courge comestible d'une courge non comestible. Il explique par ailleurs pourquoi l'hybridation des courges est facile et énumère ses conséquences.