Jusqu'à maintenant, la recherche sur l'alzheimer ne s'est peut-être pas assez attardée sur la façon dont le cerveau s'alimente en énergie. C'est du moins ce que dit Stephen Cunnane, du Centre de recherche sur le vieillissement du centre de santé et de services sociaux (CSSS) – Institut universitaire de gériatrie de Sherbrooke. Avec son équipe, il a créé une boisson cétogène qui améliorerait les fonctions cognitives chez les personnes à haut risque de développer la maladie d'Alzheimer. Sans prétendre guérir les troubles cognitifs ou la maladie d'Alzheimer, Stephen Cunnane croit tout de même que cette boisson, combinée à la prévention et à l'activité physique, peut jouer un rôle dans l'amélioration des fonctions exécutives, de la mémoire et du langage.
« Chez les personnes avec l'alzheimer, on corrige une bonne partie du déficit énergétique au cerveau et on a un effet bénéfique sur les aspects de la cognition, donc la mémoire, la capacité d’apprendre des trucs et l’attention, qui s'améliorent directement en lien avec le niveau des cétones dans le sang ou dans le cerveau. »