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Début du contenu

Une personne avec des gants rose en train de laver la vaisselle à la main avec une éponge au dessus d'un évier.
Selon Isabelle Burgun, la question autour du rinçage de la vaiselle fait encore débat aujourd'hui, notamment en Nouvelle-Zélande.PHOTO : getty images/istockphoto / gilaxia
Publié le 29 août 2023

Certaines personnes auraient l'habitude de ne pas passer par l'étape du rinçage avant ou après avoir fait la vaisselle, un geste à l'origine de nombreux débats ménagers. En fait, les habitudes familiales, la culture, la volonté d'économiser de l'eau et la perception d'efficacité sont des facteurs qui déterminent si l'on rince ou non sa vaisselle, comme l'explique la journaliste scientifique Isabelle Burgun. Mais une vaisselle non rincée est-elle mauvaise pour la santé? Explications.

Isabelle Burgun présente les recommandations de Santé Canada en matière de rinçage de vaisselle et fait le point quant à la toxicité des ingrédients présents dans les détergents.

« [Selon le Dr Maxime Nadeau, du Centre antipoison du Québec], on devrait rincer le savon à vaisselle liquide. Par contre, si on en avale une très petite quantité, bien diluée dans l’eau, et même si on en prend une gorgée à la bouteille, cela va être seulement irritant. Ce n’est pas mortel. »

— Une citation de  Isabelle Burgun

La journaliste détermine s’il y a un danger à fréquemment ingérer des résidus de savon à vaisselle et se penche sur la propreté des fameux torchons à essuyer.

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