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Manger des aliments durs, bénéfique pour le développement de la mâchoire

Moteur de recherche, ICI Première.
Rattrapage du 23 janv. 2023 : Le lien entre COVID et odorat, et les bienfaits de mâcher des aliments durs

Manger des aliments durs, bénéfique pour le développement de la mâchoire

Les enfants doivent-ils manger des choses coriaces pour leur développement?

Une enfant mange une pomme.
Des travaux de recherche tendent à démontrer l'effet protecteur des aliments de texture plus solide contre le manque d'espace dans la bouche. PHOTO : getty images/istockphoto / monkeybusinessimages
Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherchePublié le 24 janvier 2023

On a tendance à donner aux jeunes enfants de la nourriture bien cuite, souvent hachée et facile à mastiquer. Pourtant, comme nous l'explique l'orthophoniste Agathe Tupula Kabola, il y a de nombreux avantages à ce qu'un enfant s'entraîne à manger des aliments durs.

Notre spécialiste souligne que le mode d'alimentation a une incidence significative sur le développement de la mâchoire, dès les premiers mois de notre vie. Le fait de manger des aliments avec une texture plus ferme aiderait notamment à avoir une meilleure dentition, sans trop d'espace dans la bouche, à développer son contrôle moteur pour parler, et permettrait même une meilleure définition des pommettes.

« Quand on examine les squelettes de l’homme avant l’industrialisation, on se rend compte que les dents étaient droites pour la majorité. Le problème de manque d’espace dans la bouche et la naissance de l’orthodontie découlent de l’ère industrielle. On parle, dans certaines recherches, d’une épidémie de mâchoire trop petite, propre à l’homme moderne. »

— Une citation de  Agathe Tupula Kabola