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Le goût fade de certains fruits, une affaire de chimie et de culture?

Une femme prend une tomate dans une épicerie
Le fruits et légumes peuvent prendre un goût fade à l'épicerie.PHOTO : iStock
Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherchePublié le 22 juin 2022

On a tous déjà mangé des fraises d'hiver qui goûtent acide, des tomates qui goûtent le plastique ou des framboises au goût de cave humide. Mais pourquoi nos fruits ont-ils parfois un goût aussi désagréable? La chimiste alimentaire Anne-Marie Desbiens nous explique que le goût et la texture des fruits et légumes changent au fil des jours, car ces végétaux transpirent, ce qui leur fait perdre leur eau et leur sucre.

Elle ajoute que pour réussir à amener certains fruits et légumes à mûrir, « les grandes chaînes d’épicerie utiliseraient ce qu’on appelle des chambres de mûrissement où de l’éthylène est injecté pour faire mûrir les tomates, les kiwis ou les bananes ».

Selon elle, cette procédure n’est pas nocive pour la consommation, mais ça pourrait être un des facteurs des variations dans le goût. Elle parle également de nouvelles manières de cultiver certains aliments qui contribueraient aussi à leur goût fade.