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Mieux prévenir le gaspillage alimentaire

Une femme met au compost des restants des aliments.
Au Royaume-Uni, le gaspillage alimentaire augmente de 80 % à Noël. PHOTO : Getty Images / svetikd
Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherchePublié le 14 janvier 2022

L'entreposage exagéré de nourriture, l'achat excessif de grands formats et l'achat exclusif de fruits et légumes en parfait état expliquent en partie le gaspillage alimentaire. Evelyne Charuest et Stéphane Garneau dressent un portrait historique et social de ce phénomène et nous révèlent des chiffres alarmants sur le sujet.

Le problème est qu’aujourd’hui, la nourriture joue davantage un rôle identitaire au sein des familles, qui cuisinent de moins en moins, selon la chroniqueuse Evelyne Charuest. Les recettes de transformation de restes comme le pain doré, les potages ou les gratins sont moins populaires de nos jours.

Le chroniqueur et la chroniqueuse nous rappellent pourquoi il est important de planifier les repas et de vérifier le contenu du réfrigérateur et des armoires. Ils parlent également des quelques applications et programmes alimentaires qui aident à freiner le gaspillage alimentaire.