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Pourquoi est-ce si agréable de manger de la nourriture ou des boissons chaudes?

Moteur de recherche, ICI Première.
Rattrapage du lundi 10 janv. 2022 : Réconfort des mets chauds, et mettre bas comme une chauve-souris

Pourquoi est-ce si agréable de manger de la nourriture ou des boissons chaudes?

La force réconfortante d'un repas chaud

Un homme verse du bouillon chaud sur des nouilles et des légumes.
Les effets réconfortants du bouillon chaud.PHOTO : getty images/istockphoto / Marian Vejcik
Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherchePublié le 11 janvier 2022

Les aliments chauds font du bien à l'âme. Pensez au facteur de réconfort élevé du bouillon de poulet, par exemple. Notre collaboratrice Isabelle Burgun constate qu'on peut expliquer cet effet en regardant du côté de la chimie et de la psychologie.

En plus de ressusciter des pensées positives qui ramènent souvent à l’enfance, les aliments chauds engendrent des procédés chimiques bien typés.

Isabelle Burgun rappelle que l’effet anti-inflammatoire du bouillon de poulet a été décortiqué dans une étude publiée en 2000 (Nouvelle fenêtre). Il allégerait les symptômes du rhume, en diminuant la congestion, notamment.

Du sel satisfaisant

En général, les aliments chauds sont composés d’une bonne quantité de sel, comme le dit Isabelle Burgun.

On sait que le sel est un grand favori de notre cerveau puisqu’il contribue à stimuler la production de la dopamine, l'hormone du plaisir.