Pourquoi dit-on d'une personne qui maîtrise l'art de la dégustation qu'elle est un fin palais? Le chroniqueur Rémy Charest est allé fouiller dans les poussiéreux dictionnaires de latin et de vieux français pour tenter d'expliquer ce qualificatif qu'on entend encore aujourd'hui et qui laisse entendre que le palais est l'organe principal du goût.
Les spécialistes de la bouche humaine vous le diront : le palais n’a pas des facultés gustatives très développées. Il n’a pas de papilles gustatives comme la langue ni de capteurs olfactifs comme on en trouve dans le nez.
Comme l’explique Rémy Charest, on obtient certaines sensations vers le haut et le fond de la bouche lorsqu’on déguste du vin ou un repas. Mais c’est minime dans l’ensemble.
Il ajoute que la dégustation d’un vin, par exemple, est l’histoire de nombreux facteurs qui mettent beaucoup de sens en opération.
Il révèle aussi quelle couleur va donner l’illusion de goûter plus sucré, alors qu’il n’en est rien en réalité.