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Les boissons style « seltzer » sont-elles vraiment sans sucre et sans glucides?

Moteur de recherche, ICI Première.
Rattrapage du jeudi 2 sept. 2021 : Les seltzers, les meilleures chaussures de course, et la capture du CO2

Les boissons style « seltzer » sont-elles vraiment sans sucre et sans glucides?

Est-ce que les seltzers utilisent la nutrition comme arme d’influence?

Différentes marques de seltzers dans une épicerie.
L'offre de seltzers est en augmentation depuis la dernière année.PHOTO : Radio-Canada / L'épicerie
Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherchePublié le 3 septembre 2021

Les boissons pétillantes alcoolisées, plus connues sous leur nom anglais seltzers, deviennent petit à petit extrêmement populaires. À la Société des alcools du Québec, entre 2019 et 2021, les ventes de ce produit ont augmenté de 500 %. Il y a en de toutes les sortes : avec de la vodka, distillées comme la bière, ou même comme du vin dilué à l'eau pétillante. Selon le nutritionniste Bernard Lavallée, le problème est que ces boissons misent sur la santé et la nutrition pour attirer les gens de façon indirecte.

« Le message que ça envoie, c’est que tu as le droit de ne pas te sentir coupable de boire de l’alcool, parce que c’est faible en calories, c’est faible en sucre… À l’inverse, ça veut dire qu’on devrait se sentir coupable si on boit autre chose. Ça, ça me dérange. »

—  Bernard Lavallée

L'expert nous explique quelles sont les stratégies de marketing utilisées par les compagnies qui commercialisent ces produits et pourquoi cela peut devenir dangereux pour la santé.