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Empreinte écologique : burger végé vs burger de vache nourrie à l’herbe

Des hamburgers.
Un burger végé produit 3,5 kg de CO2 eq./ kg contre 30,5 kg pour celle de bœuf conventionnel pour l'empreinte de carbone.PHOTO : getty images/istockphoto / Kesu01
Publié le 2 septembre 2021

Le bœuf est la bête noire de l'alimentation en matière d'environnement. Aujourd'hui, on recense plus de 36 végéburgers, de burgers de vaches nourries à l'herbe et des burgers traditionnels. Selon plusieurs études, l'empreinte carbone d'un burger de bœuf traditionnel correspond à celle de 6 à 12 burgers végé du commerce en Amérique du Nord. Pourtant, il y a encore beaucoup d'incertitudes quant à l'empreinte écologique du bœuf provenant des vaches de pâturage.

L’ingénieure en génie alimentaire, Catherine Houssard nous explique la différence entre la viande provenant d’une vache nourrie exclusivement à l’herbe et celle élevée à l’aide d’autres produits. Elle nous révèle également quel produit aurait l’empreinte carbone la moins importante.

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