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Quels sont les différents types de fermentation?

Moteur de recherche, ICI Première.

Pourquoi la fermentation a-t-elle transformé notre vie?

De la chouchroute, des carottes et du navet fermentés.
Quelques tentatives de fermentation réussies : de la choucroute, des carottes et du navet.PHOTO : Radio-Canada / Jonathan Bouchard
Moteur de recherche, ICI Première.
Moteur de recherchePublié le 22 juin 2021

« La fermentation désirée et contrôlée par l'homme remonterait à environ 8000 ans, en Iraq, où le premier fromage aurait été créé, selon des écrits », affirme Anne-Marie Desbiens, chimiste alimentaire. Depuis toujours, la nature a fermenté ou décomposé les aliments, mais l'être humain a commencé à utiliser cette technique plus régulièrement il y a seulement 3000 ans. Dans notre quotidien, nous utilisons la fermentation pour créer des saveurs, augmenter la digestibilité ou ajouter de la valeur nutritionnelle aux aliments. La spécialiste explique comment fonctionne ce processus chimique et donne quelques conseils pour réussir la fermentation maison.