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Moteur de recherche, ICI Première.

Manger des toasts brûlées, est-ce mauvais pour la santé?

Publié le 16 avril 2021
Des tranches de pain calcinées dans un grille-pain.
Des tranches de pain calcinées.PHOTO : iStock

« L'idée voulant que manger des toasts brûlées puisse donner le cancer n'est pas totalement sans fondement », indique Benoît Arsenault, chercheur à l'Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (IUCPQ). Il explique que des réactions chimiques se produisent à notre insu dans le grille-pain quand le pain est exposé à de hautes températures durant une longue période, entraînant notamment la production d'acrylamide, une molécule considérée comme un potentiel carcinogène. Le chercheur assure cependant qu'il faudrait engloutir beaucoup de toasts brûlées pour courir un risque. Écoutez le segment pour savoir combien.

À l’autre bout du spectre du pain noirci, Benoît Arsenault répond également à la question suivante : y a-t-il des risques pour la santé à consommer trop de pain blanc?

« Ce que vous mettez sur votre pain a probablement plus d’influence sur votre santé que votre choix de pain en tant que tel! »

—  Benoît Arsenault, chercheur à l'IUCPQ